www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Об установлении размеров денежных средств, необход

Уважаемый Евгений Борисович!

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» просит Вас рассмотреть вопрос разработки нормативов бесплатного питания донора в день сдачи крови в учреждениях здравоохранения с примерными расчетами их денежной стоимости с привлечением ГНЦ РАМН, НИИ питания РАМН, Российского НИИ гематологии и трансфузиологии Росздрава и представить согласованные предложения по данному вопросу в адрес Министерства.



В.И. Стародубов
Прочитано 148180 раз

Ответ на "Об установлении размеров денежных средств, необход"

Уважаемый Владимир Иванович!

Центр крови ФМБА России по Вашему указанию рассмотрел вопрос организации бесплатного питания доноров в день сдачи крови и сообщает.
Существуют четыре способа питания доноров в день сдачи крови:
1) с использованием сухого пайка, выдаваемого на руки донорам;
2) организации питания по месту сдачи крови;
3) путем заключения договора организации службы крови с предприятием общественного питания;
4) самостоятельного питания донора с использованием компенсационной денежной выплат.
Вопрос обеспечения доноров питанием был предметом специальной научно-исследовательской работы, заданной ГВМУ Минобороны России. Итогом этой НИР стала Норма обеспечения доноров бесплатным питанием в день сдачи крови (приложение № 12 к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утв. приказом Минобороны России от 22.07.2000 г. № 400). Данная норма обеспечивает регенерацию крови донора и в настоящее время в пересмотре не нуждается.
Практическое обеспечение доноров в день сдачи крови бесплатным питанием в 90 % организаций осуществляется в виде компенсационных денежных выплат. В соответствии с письмом Минфина России от 1.04.2005 г. № 02-14-10/607 расходы на компенсационные выплаты относятся к подстатье 262 «Пособия по социальной помощи населению» экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации). Величина выплат устанавливается самостоятельно в каждом субъекте Российской Федерации.
В целях создания единого национального подхода целесообразно определить размер компенсационной выплаты на питание как долю не более 5 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 21.06.2005