www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Для начинающих доноров

Как может сказаться кровоотдача в размере 400 мл на "непривыкшем" организме? Зависит ли объём забираемой крови от массы тела донора? Предусмотрены ли объёмы поменьше для начинающих?
(Боязно по дороге грохнуться где-нибудь в обморок).

Почему перед сдачей крови на завтрак можно съесть только чай с сухариком? При том, что ехать к вам надо довольно рано (с 9 до 10 ведь?), а я ещё и далеко живу - это большое издевательство над организмом, (особенно с моим совиным типом биоритмов) :о(...

А попробовать себя донором хочется...



Галина
науч.сотр.
Прочитано 129063 раза

Ответ на "Для начинающих доноров"

Уважаемая Галина!

Безопасный объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови, который в норме составляет 6,5 - 7% массы тела. Таким образом, потеря 400 мл крови при массе тела более 50 кг скажется лишь лишь благотворно.

Суть диеты накануне донации - исключение жирного (для предупреждения хилеза плазмы). Разумеется, не следует принимать алкоголь, курить, переедать и вообще нарушать здоровый образ жизни. Вы совершенно правы в стремлении подготовиться к донации. Для этого важно Ваше хорошее настроение. "Грохнуться в обморок" не бойтесь - в нашем Центре Вы можете удобно отдохнуть после донации, еще попить чайку. И в службе крови и в других ситуациях (на экзамене, например) профилактике обморока способствует оптимальный водный режим: надо увеличить прием жидкости. Поэтому всех доноров мы приглашаем перед донацией выпить чаю с булочкой.

Не нужно издеваться и над организмом - высыпайтесь. Мы с удовольствием Вас и других доноров примем до 16 часов. Особенно если перед поездкой Вы предупредите нашего терапевта по телефону 1938894.

До встречи!


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 30.05.2005