www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О противоречии законов

1) В настоящее время в РФ действуют Трудовой кодекс РФ (№197-ФЗ от 30.12.2001 г.) и закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» (№ 5142-1 от 09.06.93 г.).
Закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает среди прочего предоставление донору дней отдыха в день медицинского обследования, в день сдачи крови и дополнительный день отдыха после дня сдачи крови с сохранением за донором среднего заработка во все эти дни (ст.9). ТК РФ обязывает работодателя сохранить за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха только при безвозмездной сдаче крови и ее компонентов (абзац 5 ст. 186), в то время как закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» не предусматривает такого ограничения, сохраняя средний заработок в дни отдыха как при безвозмездном так и платном донорстве (исходя из логики закона).
Не считаете ли Вы указанный факт противоречием в законах? Каким нормативным актом следует руководствоваться (ТК или законом «О донорстве..»? Не кажется ли Вам необходимым внесение поправок в тот или иной нормативный акт?



Киселев Сергей Александрович
научный сотрудник
Прочитано 148187 раз

Ответ на "О противоречии законов"

Увы, наше мнение не может повлиять на Статью 423.
[Трудового Кодекса]Применение законов и иных
нормативных правовых актов Впредь до приведения
законов и иных нормативных правовых актов,
действующих на территории Российской Федерации,
в соответствие с настоящим Кодексом законы и
иные правовые акты Российской Федерации,
а также законодательные акты бывшего Союза ССР,
действующие на территории Российской Федерации в
пределах и порядке, которые предусмотрены
Конституцией Российской Федерации,
постановлением Верховного Совета РСФСР от
12 декабря 1991 года ? 2014-I
"О ратификации Соглашения о создании
Содружества Независимых Государств",
применяются постольку, поскольку они не
противоречат настоящему Кодексу.

Таким образом, противоречия нет - Трудовой Кодекс
перешибает закон.


Автор ответа: E.Б.Жибурт
Дата ответа: 11.09.2003

  • О неисполнении закона,
    Автор : Блинов Сергей
    Здравствуйте!

    Согласно статье 186 ТК РФ "Льготы, предоставляемые донору"
    в которой пишется:

    "В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха"

    Я ПЫТАЛСЯ взять день отдыха 20.11.2003 за день сдачи крови 14.01.2003 (выходной день по скользящему графику)

    Мне было ОТКАЗАНО в этом на основании того, что раз "в законе не указан каландарный срок действия другого дня отдыха за день сдачи крови то он дается по усмотрению администрации(30 дней) или в соответствии со статьей 114 отмененного старого КЗоТа НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после дня сдачи крови"

    В комментарии к статье 186 ТК РФ прямо указывается, что работодатель обязан предоставить другой день отдыха за день сдачи крови в день, УДОБНЫЙ донору а не работодателю, если донор заблаговременно предупредил его о дне отдыха с подтверждением соответствующим документом (Справка форма № 402-у , Основание: Закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов" №5142-1 от 09.06.93г.)

    Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию, и можно ли указать, в течение какого времени со дня сдачи крови можно взять день отдыха за него.(1 день, 1месяц, 1год, бессрочно)?

    Заранее спасибо. Блинов Сергей Евгеньевич
    читать ответ...


  • ? : О неисполнении закона,
    Автор : Алена
    Я сдавала безвозмездно кровь. Своего непосредственного начальника устно извещала о том, что сдала кровь и выходила в эти дни на работу по ее согласию. Письменого согласования от меня не требовали, так же как и предоставления справки немедленно в отдел кадров, я работала в дни сдачи крови полный день (график позволяет). Теперь же, когда я обратилась по вопросу предоставления дня за день сдачи крови, мне отказали на основании того, что: 1)я письменно не согласовала выход на работу в дни сдачи крови; 2) не предоставила в отдел кадров справку немедленно в тот же день, когда сдавала кровь. В итоге мне с большим трудом предоставили день - за день после дня сдачи крови. Правомерно ли это? Так как я в течение года таким образом сдавала кровь три раза - значит, я не получу три дня (за дни сдачи крови)? Спасибо за ответ.
    читать ответ...


  • О донорстве,
    Автор :
    Имеет ли значение при присвоении звания"Почетный донор",сдавалась кровь безвозмездно или за плату?
    читать ответ...