www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

предоставление выходных дней военнослужащим

122-м законом введена в действие статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании которой можно к отпуску прибавить день за каждую "кроводачу". Но трудовой кодекс не распростроняется на военнослужащих и нам в дополнительных днях отказывают...
Какими нормативными правовыми актами можно руководствоваться военнослужащим при реализации своего права на дополнительный отдых?



Сергей
военнослужащий, почетный донор
Прочитано 148559 раз

Ответ на "предоставление выходных дней военнослужащим"

Уважаемый Сергей!

Есть "Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время", введенным в действие Приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации -заместителя Министра обороны Российской Федерации 2001 года № 1. В п. 426 указанного "Руководства" предусмотрено "Донорство крови и ее компонентов в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется в соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, Руководством по военной трансфузиологии, утверждённым начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, указаниями начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации". Также в п. 435. изложено "Факт сдачи крови и ее компонентов подтверждается справкой (приложение № 14 к настоящему Руководству), выдаваемой донору учреждением службы крови". В п. 436 указано
"Дополнительное питание доноров организуется в соответствии с пунктом 166 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время". В приложении 14 к "Руководству" дана форма справки, которая в обязательном порядке выдается донорам-военнослужащим и лицам гражданского персонала, в которой указывается : "В день дачи крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску".
Кроме того, в "Руководстве по военной трансфузиологии" (М., 2005), утвержденном начальником ГВМУ МО РФ, в разделе 2.1. (с.15) указано
"Согласно требованиям законодательства и нормативных документов командиры частей обязаны:
- сохранять за донорами из числа лиц гражданского персонала МО РФ среднюю заработную плату по месту работы за время обследования, дачи крови и ее компонентов, за дни отдыха;
- обеспечивать доноров в день дачи крови дополнительным питанием, предоставлять им непосредственно после кроводачи день отдыха с освобождением от службы (работы) и несения нарядов. По желанию военнослужащих, лиц гражданского персонала МО РФ, курсантов и слушателей военных учебных заведений разрешается присоединять день отдыха к очередному (ежегодному) отпуску".

В целом похоже, что имеет место возможное негативное последствие изменений Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», связанное с участием в донорстве военнослужащих.
Льготы донору, определенные в статье 9 предыдущей редакции Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», включали для военнослужащих:
- в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования - освобождение от несения нарядов, вахт и других форм службы;
- в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный - по желанию предоставление другого дня отдыха;
- после каждого дня сдачи крови и ее компонентов - предоставление дополнительного дня отдыха. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Эти льготы для россиян в настоящее время определены Статьей 186 Трудового Кодекса РФ. Однако в соответствии со Статьей 11 Трудового Кодекса РФ настоящий Кодекс не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
В настоящее время льготы донорам-военнослужащим предоставляются на основе ведомственных нормативных документов, основанных на предыдущей редакции Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов».
РАТ полагает целесообразным внести соответствующее дополнение о привилегиях военнослужащих-доноров в законодательство, например, в статью 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
В настоящее время идет подготовка соответствующего обращения к законодателям.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 16.05.2005