www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Донорство

Уважаемый Евгений Борисович!
Правда ли, что теперь каждый раз донора сначала
будут обследовать, а производить забор крови
(плазмы) - лишь на следующий день? Спасибо.
Сергей, г.Пермь.



Сергей
Прочитано 148200 раз

Ответ на "Донорство"

Уважаемый Сергей!

Неправда.

Рекрутирование доноров – базис работы службы крови. Особое внимание лицам, обратившимся в центр крови впервые, следует уделять по трем причинам:

- они составляют треть донорского потенциала России и являются потенциальными кадровыми донорами;

- их кровь наиболее опасна в плане передачи инфекционных заболеваний;

- из-за возможного вреда здоровью для лиц с противопоказаниями к донации крови и ее компонентов.

Исследовали динамику доли лиц, впервые обратившихся в центр крови и не допущенных к донорству, а также причины этого отстранения. Для анализа использовали данные Центра крови Минздрава России за 2001 – 2003 годы. Доля лиц, отведенных от донорства, среди «первичных доноров» достаточно устойчива и составляет около одной четверти.

Причины отводов до кроводачи можно разделить на 4 группы:

1)отвод при физикальном обследовании;

2)отклонения в общем анализе крови;

3)повышение активности АЛТ;

4)специфические маркеры гемотрансмиссивных инфекций.

Структура причин отстранения от донорства так же весьма стабильна. Значимо увеличивается количество лиц, отведенных по результатам компьютерного обращения в единый донорский центр (ЕДЦ). Это увеличение коррелирует с пополнением баз данных ЕДЦ на лиц, имеющих противопоказания к донорству (ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез, сифилис, малярия, нарушение интервала между донациями). Отвод по ЕДЦ сокращает потребность центра крови в лабораторном обследовании потенциальных доноров.

Выявление факторов риска при опросе и физикальном обследовании донора – причина 30-40 % отводов. Американские коллеги установили, что факторы риска гемотрансмиссивных инфекций при тщательном опросе выявлены у 43 % лиц с РНК ВГС, но без анти-ВГС («ИФА-отрицательные, ПЦР- оложительные»). Отсутствие ЕДЦ и недостаточно тщательный сбор анамнеза у донора Г. (Тульская область) в 2003 году, наряду с другими нарушениями работы донорского центра, привели к ВИЧ-инфицированию реципиентов эритроцитной массы и СЗП от анти-ВИЧ-негативной донации. Надежное подспорье в работе терапевта центра крови – анкета донора. Около половины отведенных терапевтом лиц отмечают противопоказания к донорству при анкетировании.

Причина отвода одной пятой потенциальных доноров – анемия и лейкоцитоз (лейкопения практически не встречалась).

После общеклинического исследования крови и осмотра терапевта выполняется определение АЛТ и специфических маркеров гемотрансмиссивных инфекций. Структура отвода доноров по этим показателям практически совпадает с национальными данными о структуре забракованной крови. Существует, таким образом, 2 подхода: обследовать донора предварительно или после кроводачи - отбирая образец для исследования во время донации.

На наш взгляд, особенно среди первичных доноров следует стремиться проводить предварительное обследование. Результаты лабораторных исследований действительны 10 дней. В этом случае сокращается непроизводительный расход медицинского имущества, трудозатраты персонала отдела заготовки крови и риск распространения гемотрансмиссивных инфекций.

Сложность процедуры предварительного обследования – убедить донора в необходимости двукратного визита в центр крови для первой кроводачи. Возможный аргумент: для кадровых доноров, дающих кровь регулярно, обследование является составной частью донации.

Качественный отбор и внимательное отношение к первичным донорам должны иметь целью вовлечение их в ряды доноров, дающих кровь регулярно.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 06.05.2005