www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

? : Проблемы медицинской техники и технологий

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора
127004, ГСП-4, Москва, К-55
Вадковский пер., 18/20
Телеграфный адрес Москва К-55

26.08.2003 №1100/242/-03-116

О подготовке разъяснения по при-казу о методе карантинизации све-жезамороженной плазмы.

Уважаемый Евгений Борисович!
В Департамент Госсанэпиднадзора поступил ряд запросов от Центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по разъяснению про-тиворечия, допущенного в п.п.3.6 и 2.1 приложения к приказу Минздрава России № 193 от 07.05.2003 " О внедрении в практику работы службы крови в Российской Федерации метода карантинизации свежезамороженной
плазмы".
В соответствии с п.2.1. свежезамороженная плазма по истечению сроков карантинизации может выдаваться в лечебно-профилактические учреждения для лечебного применения или переработки только после повторного обследования доноров, подтвердившего отсутствие у них гемотрансмиссив-ных инфекций.
В то же время в п.3.6 приложения говорится, что при неявке донора для повторного обследования за три месяца до истечения срока хранении свежезамороженная плазма снимается, с карантинизации и выдается в лечебно-профилактические учреждения.
Неясность данных положений приказа вносит сложность в работу службы переливания крови и контролирующих инстанций,
Прошу Вас подготовить и направить в Департамент Госсанэпиднадзора и в субъекты Российской Федерации разъяснение положений "Временного порядка карантинизации свежезамороженной плазмы", исключающее различное толкование приказа.
С уважением,
Руководитель Департамента С.И.Иванов



С.И. Иванов
Руководитель департамента
Прочитано 148179 раз

Ответ на "? : Проблемы медицинской техники и технологий"

Государственное учреждение
«Центр крови
Министерства здравоохранения
Российской Федерации»
(ЦК Минздрава России)

123182, Россия,
г. Москва, ул. Щукинская, д. 6, корп.2
тел. (095) 190 7555, факс 942 4767
e-mail: rusblood@rol.ru
www.transfusion.ru

27 августа 2003 г.
на № 1100/2428-03-116

Уважаемый Сергей Иванович!

Центр крови Минздрава России рассмотрел Ваше письмо о подготовке разъяснения по приказу о методе карантинизации свежезамороженной плазмы (СЗП).
Приказом Минздрава России № 193 от 07.05.2003 «О внедрении в практику работы службы крови в Российской Федерации метода карантинизации свежезамороженной плазмы» вводится новый, более безопасный компонент донорской крови - карантинизованная СЗП. Приоритетное использование карантинизованной СЗП предусмотрено в педиатрической и акушерской практике, реципиентам органов и тканей (п. 2.2).
Вместе с тем не ограничивается клиническое применение традиционного гемокомпонента - СЗП. Накопленный опыт и мировая практика показывают, что в масштабах крупного региона определенная доля СЗП не проходит карантинизацию в связи с невозможностью рекрутировать донора для повторного обследования.
Соответственно возможны различные способы организации трансфузионной терапии в лечебно-профилактических учреждениях: с использованием СЗП как прошедшей, так и не прошедшей карантинное хранение. Таким образом, п.п. 3.6 и 2.1 приложения к приказу способствуют полному удовлетворению заявок лечебно-профилактических учреждений на необходимые им трансфузионные среды.
Преимущество безопасности карантинизованной СЗП сопряжено с ее более высокой себестоимостью (затраты на хранение, повторное обследование, оплату персонала и т.д.).
Стимулом для активного использования карантинизованной СЗП является потребность организаторов здравоохранения, специалистов службы крови и лечебно-профилактических учреждений во внедрении современных методов безопасной и эффективной трансфузионной терапии.
В заключение позвольте выразить Вам и сотрудникам Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России признательность за работу по поддержанию должного уровня управления качеством в службе крови.

С уважением,
Директор Е.Б. Жибурт


Автор ответа: E.Б.Жибурт
Дата ответа: 09.09.2003