www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Гарантии донорам

Уважаемый Евгений Борисович!
Руководители предприятий, в которых работа сменная (сутки, 12 часов и т.п.) отказывают донорам в предоставлении 2 дней отдыха после сдачи ими крови в выходной день, требуют за один дополнительный день отдыха две донорские справки. Законно ли это? На какие нормативные акты можно ссылаться, чтобы потребовать от работодателя предоставление донору дополнительного дня отдыха по каждой донорской справке отдельно? Заранее благодарна Вам за ответ.
С уважением Евсеенко О.В.



Ольга Викторовна
Прочитано 148151 раз

Ответ на "Гарантии донорам"

Дорогая Ольга Викторовна!

В соответствии со ст. 186 ТК РФ, в редакции Федерального закона от 22.08.04г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов…», вступивщим в силу с 1 января 2005 года

В день сдачи крови и её компонентов работник освобождается от работы.

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В случае сдачи крови и её компонентов в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после сдачи крови и её компонентов.

Т.е. каждая сдача крови и её компонентов предусматривает два дня отдыха с оплатой в размере среднего заработка.

При суточном графике работы или 12-часовом, количество отработанных часов и количество часов отдыха должно соответствовать ст. 110 ТК РФ (продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.) и пункт 9 (комментарий) к ст. 111 ТК РФ (выходные дни).

Конкретно по данному вопросу разъяснений в трудовом кодексе нет.

Так как количество часов отдыха в неделю, соответствуют отработанному по графику времени, то за одну сдачу крови и её компонентов в выходной нерабочий день работнику, работающему по суточному графику работы, могут быть предоставлены сутки отдыха, т.к. одна справка донора предусматривает два дня отдыха.

Работнику, работающему по 12-часовому графику работы, может быть предоставлено два дня отдыха по одной справке, при сдаче крови и ее компонентов в свой выходной день.

Понятно, что при данном раскладе это невыгодно работодателю. Разъяснения по данному вопросу можно также получить в «Центре защиты» - Москва Коровий вал дом 3/5 тел: 959-98-80. http://www.zaschita.org/founders.html

С уважением, Ваш
Е. Жибурт


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 11.04.2005