www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Об использовании тест-систем "Иммунокомб"

Уважаемый Евгений Борисович!
1.Будет ли считаться обследованной донорская кровь при использовании тест систем "ИммунокомбII" пр-ва ЗАО "Биоград" (СПб). Производитель ссылается на приказы МЗ РФ №№292 от 30.07.01,322 от 21.10.02, 336 от 07.09.00, но к сожалению тексты данных приказов не представленны на вашем сайте. Кроме того, в рекламны материалах имеются ссылки на книги Жибурта Е.Б. и Шевченко Ю.Л. "Безопасное переливание крови", а также Покровского В.В., Жибурта Е.Б.и др. "Быстрыепростые методы определения вирусных инфекций в Лабораторной службе России"
2. Допустима ли замена реакции Вассермана на методы ИФА для донорской крови. Спасибо.



Семёнов Игорь Николаевич
Зав.трансф.отд.
Прочитано 148158 раз

Ответ на "Об использовании тест-систем "Иммунокомб""

Уважаемый Игорь Николаевич!

У нас на сайте размещен последний исчерпывающий документ - http://www.transfusion.ru/doc/2005-02-09-1.html.

Книги Вы читаете хорошие. Логика использования диагностикумов предельна проста - его нужно использовать только для целей, обозначенных в инструкции к этому диагностикуму, утвержденную федеральным органом исполнительной власти.

Лабораторные исследования для диагностики сифилиса подробно регламентированы Приказом Минздрава РФ от 26 марта 2001 г. N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса". Этот приказ Вы можете найти на стр. 287 справочника "Трансфузионная медицина".
В частности, в приказе упомянуто, что "при обследовании доноров необходимо применять КСР или ИФА или РПГА, но обязательно в сочетании с МР. Постановка двух реакций одновременно обусловлена высокой ответственностью данного исследования."


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 08.04.2005