www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

вопрос

Здравствуйте!
Мой друг( ему 19 лет) раз 1-1,5 месяца сдаёт кровь. У него II(-) группа крови. Говорят, что отрицательный резус-фактор редкий. Он особый донор, когда необходима его кровь, то ему звонят и он тут же приезжает сдавать кровь. Ему за это платят почти в 3 раза больше, чем при обичной сдаче крови. Мозно сказать, что так он дополнительно "подробатывает". Меня беспокоит, то что он так часто сдаёт кровь.
Мне моя покойная бабушка рассказывала, что частая сдача крови вредна. Она рассказывала про одну женщину, которая часто сдавала кровь. Если по каким-то причинам она не сдавала кровь, то ей становилось плохо- к голове приливала кровь и она тогда ходила "спускать" кровь.Само её тело было в узлах и выступающих венах. Ведь получается, что организм привикает к тому, что существенная часть крови из организма периодичесики "изымается" и организм вынужден пополнять недостающие запасы крови в организме. И когда это "изьятие" не происходит, а организм уже привык пополнять недостающие запасы крови, то и появляются такме проблемы.
Скажите, пожалуйста, как часто можно сдавать кровь без вреда для своего здоровья? Меня очень волнует этот вопрос. Зарание благодарю!
Вика



Viktorija
Прочитано 148319 раз

Ответ на "вопрос"

Уважаемая Вика!

В России максимальная частота донаций в год - у мужчин - 5, у женщин - 4. Гиперпродукции крови при прекращении регулярных донаций не происходит. Чрезмерно частые кроводачи вредны возможной анемией и дефицитом функций крови. Кроме того, и реципиенту переливаются компоненты неполноценной крови.
Ваш друг, видимо, лукавит, заполняя анкету перед донацией (см. http://www.transfusion.ru/doc/pormo.htm). В современной организации службы крови должен быть электронный регистр, отводящий доноров, которые хотят сдать кровь чаще, чем 1 раз в два месяца. Перевоспитывайте Вашего приятеля, пожалуйста.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 30.03.2005