www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

from Yerevan

Глубокоуважаемый проф. Жибурт !
Прошу Вас ответить каким методом в Вашем центре исследуется донорская кровь на сифилис. В нашем Центре данные исследования проводятся методом иммуноферментного анализа. В связи с возникшими разногласиями с кож-вен службой, которая настаивает на исследовании доноров методом МРП, прошу сообщить Ваше мнение по этому вопросу.



Д-р Марина Камалян
Прочитано 148420 раз

Ответ на "from Yerevan"

Уважаемая Марина!

Лабораторные исследования для диагностики сифилиса подробно регламентированы Приказом Минздрава РФ от 26 марта 2001 г. N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса". Этот приказ Вы можете найти на стр. 287 справочника "Трансфузионная медицина".
В частности, в приказе упомянуто, что "при обследовании доноров необходимо применять КСР или ИФА или РПГА, но обязательно в сочетании с МР. Постановка двух реакций одновременно обусловлена высокой ответственностью данного исследования."
Эта высокая ответственность связана, во-первых, с социально-эпидемиологической значимостью выявления больных сифилисом, во-вторых с минимизацией возможности ложноположительных результатов скрининга и необоснованного отвода доноров, и в третьих (минимально) с профилактикой передачи сифилиса с компонентами крови. Значимость риска гемотранмиссивного сифилиса оценить весьма проблематично, поскольку уже несколько десятилетий такие случаи не регистрируются. Да и были ли такие случаи - установить сложно.
Выбор конкретных методик связан с подготовкой персонала, оснащением, экономическими аспектами. Для создания консенсуса в службе крови Армении необходимо анализировать аргументы сторон.
Большой привет коллегам, трудящимся в Гематологическом центре им. Еоляна!


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 21.03.2005