www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Оплата 2-х дней за дачу крови

Уважаемый Евгений Борисович!
У меня сменный график работы. Смены по 12 часов(дневные и ночные). Если я сдаю безвоздмездно кровь в свой выходной день,то какое количество часов в табеле мне должны поставить? 12-по размеру смены, 8-по размеру рабочего дня или 6,67-по размеру рабочего дня при 6-ти дневной рабочей недели.
И говорят с января 2005 кадровым донорам эти дни тоже будут оплачиваться.
Заранее спасибо. Евгений.



Богданов Е.А.
Дежурный по жд станции
Прочитано 148247 раз

Ответ на "Оплата 2-х дней за дачу крови"

Уважаемый Евгений!

С 1 января 2005 года действует следующая редакция статьи 186 Трудового Кодекса РФ:

"Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха."

В Табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (Унифицированная форма N Т-12; утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") дополнительные выходные дни (оплачиваемые) условно обозначаются: ОВ - буквенный код, 27 - цифровой код.

Таким образом, количество часов в табеле не проставляется, а оплата будет произведена в размере среднего заработка.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 09.03.2005