www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Метод магнитизированных эритроцитов

уважаемый Евгений Борисович! Пожалуйста, поясните преимущества и недостатки метода магнитизированных эритроцитов по сравнению с гелевым методом. целесообразно ли внедрять Qwalys 2 в Цетрах крови с объемом заготовки донорской крови 10 тонн. Заранее благодарю.



Ирина Евгеньевна
зав. иммунногематологической лабораторией
Прочитано 179302 раза

Ответ на "Метод магнитизированных эритроцитов"

Уважаемая Ирина Евгеньевна!

Объемом заготовки крови 10 000 литров подразумевает достаточно большой поток доноров и для таких СПК вопрос об автоматизации лабораторных исследований является чрезвычайно актуальным и позволяет:

- надежно и полностью автоматически интерпретировать результаты при определении группы крови, фенотипа, скрининга и идентификации анитиэритроцитарных антител;

- исключить ошибки вызванные «человеческим фактором»;

- повысить достоверность результатов исследований;

- уменьшить время исследований, облегчить труд персонала и существенно увеличить производительность (очень актуально при поступлении больших объемов крови, заготовленной в выездных условиях мобильными бригадами).

Метод «магнитизации эритроцитов» был разработан французской компанией «Диагаст» (является структурным подразделением Французской национальной службы крови) и сейчас имеет широкое распространении во многих странах мира (более 30 стран).

Сущность данной методики состоит в том, что намагниченные эритроциты слипаются под воздействием магнитного поля и сгусток опускается на дно лунки. В зависимости от цели исследования результат считается положительным при наличии сгустка (определение группы крови, резус фактора, фенотипа) или его отсутствия (скрининг антител).

Так же как и гелевая технология, обладает очень высокой чувствительностью и достоверность результатов, что доказано многочисленными сравнительными исследованиями.

Анализатор Qwalys является полностью автоматическим анализатором, работающим по принципу «запустил и отошел». Его использование экономически оправдано в Центрах крови с объемом исследований от 50 образцов в сутки. При сравнении существующих автоматов для иммуногематологических исследований, работающих на «гелевых картах» и на «магнитизированных эритроцитах», можно отметить несколько ключевых преимуществ аппарата Qwalys:

- Более низкая стоимость расходных материалов. Экономия денежных средств при обследовании доноров в сравнении с гелевыми технологиями составляет до 40%.

Это обусловлено тем, что компания Диагаст производит широкий спектр микропланшет с предварительно нанесенными сухими реагентами. С помощью одной микропланшеты можно провести исследование от 8 до 32 доноров/пациентов по множеству параметров (группа – резус-фактор - перекрестная проба; группа – резус-фактор – фенотип – перекрестная проба; скрининг клинически значимых антител; полный скрининг антител и др.), в то время как для исследования одного образца с помощью гелевой методики требуется несколько гелевых карт. Кроме того, методика магнетизации эритроцитов позволяет проводить как полный скрининг антител с одиннадцатиклеточной панелью эритроцитов, так и поиск только клинически значимых антител с трехклеточной панелью, что также позволяет экономить значительные средства.

- Очень высокая производительность благодаря возможности одновременной загрузки большого количества образцов (до 160 образцов) и возможности постоянной «дозагрузки» образцов в процессе работы. Результаты исследований также выводятся на экран компьютера по очереди, не дожидаясь полного окончания работы.

- Исключен этап центрифугирования. Поэтому при работе отсутствует вибрация и как результат, аппарат реже требует техническое обслуживание и имеет более длительный срок эксплуатации.

В случаях большой «неравномерности» потока доноров, при эксплуатации анализатора Qwalys можно порекомендовать приобрести дополнительно полуавтоматический анализатор FreelysNano. При его использовании распределение проб/реагентов по миропланшетам и считывание/интерпретация образцов осуществляются вручную. Этот аппарат имеет небольшую стоимость, очень компактен и работает на тех же расходных материалах что и Qwalys. Тогда вы сможете «творчески» комбинировать использование оборудования: при большом потоке доноров - Qwalys, а дни «затишья» (20-50 образцов в день)- FreelysNano.

У нас на сайте есть подробная презентация: http://www.transfusion.ru/2008/pdf/12-25.pdf


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 20.03.2012