www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Прошу обяснить ситуацию

Здравствуйте! 21 декабря сдавал в вашем центре кровь на анализ.И меня убедили что моя кровь подходит лиш для лабораторных исследований,и теперь я могу сдавать кровь,лиш когда ваш центр,в ней будет нуждаться.Моя группа крови 2 резус положительный,донором являюсь с 2000 года.Прошу подробней мне обяснить ситуацию,и не связанно ли это с каким либо вирусом.



Сидоров Евгений Павлович
Охранник
Прочитано 128494 раза

Ответ на "Прошу обяснить ситуацию"

Уважаемый Евгений Павлович!

Не волнуйтесь, пожалуйста, Вы здоровы.

Среди нескольких десятков антигенов эритроцитов у Вас есть и антиген Келл. Антиген Келл стоит на втором месте после антигена D в шкале трансфузионноопасных антигенов эритроцитов. Особо подчеркиваю: никакого вреда для состояния здоровья от наличия или отсутствия этого антигена нет. Все мы разные - брюнеты, блондины, с разными группами крови, к которым относится и система группы крови Келл. Из сотни москвичей антиген Келл встречается у 6 - 9 человек.
Mollison G. и соавт. (1993) приводят следующие расчетные данные по иммуногенности:
- K в 3 раза иммуногеннее c;
- K в 25 раз иммуногеннее Fya;
- K в 50 - 100 раз иммуногеннее Jka.
Индекс сенсибилизации населения (процент лиц с повышенным риском посттрансфузионного осложнения) к обоим указанным факторам в настоящее время высок.

По данным С.И.Донскова (1996) сенсибилизационный индекс населения в отношении фактора К составляет условно 18% (9% “первичных” реципиентов + 9% “первичных“ беременных) на каждый расчетный год. В абсолютных цифрах сенсибилизационный индекс по антигену К системы Келл с учетом 10 предшествующих лет составляет по расчетным данным 8-10 млн. человек, то есть примерно 6-7% всех потенциальных реципиентов на данную точку отсчета.

С тем, чтобы избежать посттрансфузионных осложнений по антигену К, необходимо выдавать в лечебно-профилактические учреждения только К-отрицательные эритроциты. В кабинетах, отделениях и станциях переливания крови целесообразно производить определение антигена К как обязательное у всех доноров наряду с группой и резус-фактором, после чего отбирать К-положительные образцы крови, не допуская их к выдаче для переливания. К-положительным донорам целесообразно рекомендовать другой вид донорства (плазмы, тромбоцитов, лейкоцитов и др.), но не эритроцитов.

Оптимально использовать Келл-положительные эритроциты для переливания Келл-положительным реципиентам. В случае такой необходимости, мы будем Вас приглашать, спасибо Вам за доброе отношение к нашему Центру. Также Вы можете стать донором плазмы. Для обсуждения деталей озвоните, пожалуйста, Владлене Анатольевне по тел. 193-88-94.

Поздравляем Вас с Новым Годом! Здоровья, счастья, удач!


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 09.03.2005