www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Предложения

Уважаемый Евгений Борисович!

ГУЗ Оренбургская областная станция переливания крови вносит предложения по совершенствованию работы службы крови в условиях реализации Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» в редакции ФЗ от 22 августа 2004 г. и Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. №663.

1.Финансирование на изготовление нагрудных знаков «Почетный донор России» и удостоверений к ним в предыдущие годы не проводилось вопрос: Какова перспектива реализации Постановления РФ от 19 ноября 2004 г. № 663 «О порядке награждения граждан нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», п. 3?

2. Необходимо привести приказ № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов в соответствие с Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» (возрастные градации).

3. В законе «О донорстве…» нет речи о платных донорах.

4. В связи с опасными условиями труда работников учреждений службы крови, включить в директивы положения об их социальной защите, в плане приравнивания условий труда к условиям работы СПИД - центра.



Ю.Ф. Шкуропатов
главный врач
Прочитано 148252 раза

Ответ на "Предложения"

Дорогой Юрий Федорович!

Отвечаю по пунктам.

1. Не знаю, мы еще не получили лимиты бюджетных обязательств на 2005 год.

2. Абсолютно согласен с Вами. Кстати, это положение уже действует (см. http://www.transfusion.ru/doc/pormo.htm). При подготовке Проекта приказа по порядку медицинского обследования доноров (см. п. 1.4 в http://www.transfusion.ru/doc/2004-12-09-3.html) надо еще указать, что "не рекомендуется впервые становиться донором крови лицам старше 65 лет".
И еще очень важную вещь надо не забыть: установить норму не только по гемоглобину (120 г/л), но и по гематокриту (0,36).

3. И слава Богу! Не нужно в законе о них упоминать - вместе со всем цивилизованным миром. Посмотрите, пожалуйста, http://www.transfusion.ru/doc/2004-12-14-2.html. Косвенное упоминание, кстати, есть и очень неудачное. Статья 11. "Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". Раз есть доноры, сдавшие кровь бесплатно, то получается, что есть и платные, причем какого-то второго сорта. Механизм финансирования платного донорства см. на http://www.transfusion.ru/doc/2004-10-29-1.html. Мы полагаем, что целесообразно отказаться в официальных документах, в том числе и медицинской учетно-отчетной документации от выделения категорий «платных» и «безвозмездных» доноров.
Механизмы рекрутирования различных категорий доноров постоянно совершенствуются, но по большому счету свойства донорской крови определяются биологическими, а не финансовыми характеристиками организма донора.
Подробнее см. нашу статью в третьем номере "Трансфузиологии" за 2004 год.

4. Абсолютно согласен с Вами. Надо сформулировать и лоббировать Предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в части социальной защиты сотрудников учреждений и подразделений службы крови (см. п. 1.7 в http://www.transfusion.ru/doc/2004-12-09-3.html).


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 31.01.2005