www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

слабые подгруппы А2 ( II) и А2В(IV).

Здравствуйте, коллеги! благодарю за ответ.
в моей практике по иммуносерологии я часто сталкиваюсь с ошибками врачей при первичном определении группы крови АВО. если врач определил
В(III)группу крови, а в кдл при переопределении ставлю А2В(IV)тому же больному- считать ли это ошибкой? такая же ситуация и с О(I)группой, выставляемой врачом из отделения, а кдл ставит А2(II)? отмечу, что первичное определение врачи проводят цоликлонами Анти-А, Анти-В и Анти-АВ.в кдл используем перекрёстный метод.Благодарю за внимание.



Анна
биолог кдл
Прочитано 180064 раза

Ответ на "слабые подгруппы А2 ( II) и А2В(IV)."

Уважаемая Анна! Классически - все, что делается до лаборатории - преаналитический этап. И ошибкой лечебного отделения может быть перепутывание пробирки, пациента и т.д. Но никак не качество реагентов. В упомянутых Вами случаях нужно тщательно повторить все этапы определения фенотипа пациента. И никого не ругать. Здорово, что Вы обратили внимание на иммунодиагносгический опыт клиницистов, в квалификационную характеристику которых вовсе не входят навыки лабораторной диагностики. Никто никогда не оценивал качество реагентов, хранящихся в лечебном отделении. Посмотрите, пожалуйста, какой их титр? Не распространить ли на них ежедневный внутрилабораторный контроль качества?


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 30.09.2011