www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

К вопросу о награждении граждан нагрудным знаком

Вначале мнение. На мой взгляд, ответ на вопрос Ольги Викторовны Евсеенко очевиден. В самом ФЗ № 122 от 22.08.04 г. в статье 153 п. 1 говорится о «обратной силе» этого закона.
Исходя из логики закона, граждане у которых право на награждение нагрудным знаком «Почетный донор России» возникло до 01.01.05 г. должны быть награждены с учетом, в том числе, возмездных (платных) донаций, не зависимо от времени, когда будет оформляться представление к награждению (до или после 01.01.05 г.). Чаще всего граждане вовремя не награждаются в тех субъектах РФ, которые испытывают финансовые трудности и не могут (или не считают нужным) изыскать необходимые средства на эти цели. В случае, если такие граждане не смогут уже официально реализовать свои права после 01.01.05 г., возникнет прямое нарушение ст. 6 п. 2 и ст. 19 п. 2. Конституции РФ и по сути дискриминация по территориальному признаку. (Это наверняка станет предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ, как и в деле отмены в 2003 г. права почетных доноров на право бесплатного проезда в общественном транспорте).
После 01.01.05 г. к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» должны представляться граждане, у которых набралось 40 безвозмездных кроводач или 60 безвозмездных плазмодач, оплаченные донации в расчет приниматься не должны.
Кстати, до 01.01.05 г. осталось 1,5 месяца, а необходимые изменения в нормативные акты по вопросу о награждении почетных доноров ещё не внесены, а требуется изменение Положения о нагрудном знаке «Почетный донор России» утв. постановлением Правительства РФ № 842 от 26.08.95 г., приказа МЗ РФ № 299 от 08.10.02 г. и др.
Вопросы:
1. Какие позиции Вы намерены отстаивать на совещании 29.11.04 г. в г. Иваново по вопросу о порядке награждения нагрудным знаком «Почетный донор России» (с учетом поправки на бесплатность донаций)?
2. Ведет ли Ваш Центр работу по приведению нормативно-правовой базы в сфере награждения нагрудным знаком «Почетный донор России» в соответствие с ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» в редакции 2004 г.
3. Должны ли по-прежнему средства на награждение граждан нагрудным знаком «Почетный донор России» изыскиваться субъектами РФ, а не федеральным бюджетом?
4. Считаете ли Вы, что почетные доноры получили эквивалентную денежную выплату вместо своих прежних льгот и меры их социальной поддержки справедливы?



Сергей Александрович Киселев
Прочитано 148177 раз

Ответ на "К вопросу о награждении граждан нагрудным знаком"

Уважаемый Сергей Александрович!

Отвечаю по пунктам:

1. Вряд ли корректно говорить об отстаивании позиций - ведь оппозиции здравому смыслу в этом вопросе не сформировано. Мы за соблюдение Конституции Российской Федерации и за то, чтобы добросовестные люди не страдали.

2. Это прерогатива Привительства России и Минздрава России. Мы стараемся выполнять порученную работу.

3. Посмотрите ст. 4 Закона "О донорстве ...". Будут и еще нормативные документы.

4. Институт Почетных доноров уникален и существует только в нашей стране. Мы считаем важным, что его удалось сохранить. Размер мер социальной поддержки определяется народом через своих народных избранников и не может быть несправедлив - исходя из преамбулы и ст. 1 - 3 Конституции Российской Федерации.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 21.12.2004