www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Представление к награждению доноров с 01.01.2005г.

С 01.01.2005г., в связи с изменениями в законодательстве о донорстве, к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" представляются граждане сдавшие бесплатно кровь 40 или плазму 60 раз. Как быть с донорами, которые имели и платные и безвозмездные крово-плазмодачи до 01.01.2005г? Таких в нашем субъекте большинство. Можно ли при направлении на награждение учитывать платные кроводачи только с 01.01.2005г., что справедливо? Ведь "закон обратной силы не имеет", а донор сдавал кровь в период, когда для представления к награждению было не важно платно или безвозмездно он сдавал кровь.
С уважением, Ольга Евсеенко.



Евсеенко Ольга
главный врач
Прочитано 247178 раз

Ответ на "Представление к награждению доноров с 01.01.2005г."

Дорогая Ольга Викторовна!

Ваша точка зрения понятна, но, очевидно, что некоторые юристы могут и не согласиться с Вами.

Для обсуждения в том числе и Вашего вопроса Министр назначил специальное совещание 29.11.2004 см. http://www.transfusion.ru/doc/2004-11-10-2.html.

Следует обратить внимание, что точного определения понятия «бесплатная донация» в федеральных нормативных документах нет.

Как правило, "плата за кровь" вводится решением региональных властей. См., например, http://www.transfusion.ru/doc/2004-11-01-1.html.

По определению Совета Европы «Донация расценивается как добровольная и бесплатная, если человек дает кровь, плазму или клеточные компоненты по его или ее собственному свободному желанию и не получает оплаты за это либо в форме наличных денег, либо в форме, которая может рассматриваться как заменитель денег. Это включает время, свободное от работы иное, чем необходимо для донации и времени в пути. Небольшие сувениры, закуски и напитки, а также компенсация прямых расходов на поездку совместимы с добровольной и бесплатной донацией».

При этом не существует жесткой дифференциации общественно-правовых норм в отношении платных и бесплатных доноров. Так Европейский Парламент и Совет Европейского Союза в январе 2003 года констатировали, что
А) В отношении крови и ее компонентов как сырья для производства лекарственных средств Директива 2001/83/ЕС относит меры, которые должны быть приняты Государствами - Членами для предотвращения передачи гемотрансмиссивных инфекций, сравнимые с теми, которые представлены в Европейской Фармакопее и рекомендованы Советом Европы и ВОЗ в части, касающейся отбора и обследования доноров крови и плазмы. В последующем Государствам - Членам надлежит принять меры, способствующие самообеспечению Сообщества кровью и компонентами и поощрять добровольное, бесплатное донорство крови и компонентов.
Б) Добровольное и бесплатное донорство является фактором, который способствует высоким стандартам безопасности крови и ее компонентов и, следовательно, защищает здоровье человека. Усилия Совета Европы в этой области следует поддерживать и предпринимать все необходимые меры по поощрению добровольного бесплатного донорства путем соответствующих мероприятий и инициатив, формирования общественной признательности донорам, их вклада в самообеспечение кровью. Следует принимать во внимание определение термина «добровольное и бесплатное донорство» Советом Европы.
В) Государства - Члены должны принимать все необходимые меры поощрения добровольных и бесплатных донаций крови с тем, чтобы распространяемые кровь и ее компоненты были насколько возможно получены от таких донаций. Более того, призыв к развитию добровольного бесплатного донорства не универсален и в западной практике. Так, Совет Европы отмечает, что программы специфической иммунизации доноров для получения иммунной плазмы не рассматриваются в контексте бесплатного донорства.

Очевидно, что в отечественной практике весьма проблематично определить, а тем более реально применить дифференциацию платы донору и «небольших сувениров, закусок и напитков, а также компенсации прямых расходов на поездку».
Кроме того, следует принять во внимание то, что в отличие от международной практики, в Российской Федерации под бесплатным донорством понимается отказ от получения денежной компенсации за сданную кровь при сохранении платы в качестве компенсации на питание, освобождения от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка и предоставления оплачиваемого дня отдыха после сдачи крови. В то же время, денежная компенсация за сданную кровь не является платой за «продажу» своей крови (денежную стоимость любой части человеческого организма, в том числе и крови, оценить невозможно), а связана, прежде всего, с восстановлением и поддержанием здоровья определенной категории доноров – доноров клеток, иммунных, с редкими группами крови и др.

Механизмы рекрутирования различных категорий доноров постоянно совершенствуются, но по большому счету свойства донорской крови определяются биологическими, а не финансовыми характеристиками организма донора.

По-видимому, в Ленинградской области целесообразно учесть опыт других субъектов Российской Федерации, где 100 % доноров дают кровь бесплатно.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 03.12.2004