www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

ОПК в структуре муниципального учреждения

Имеет ли право муниципальное учреждение здравоохранения заниматься заготовкой, производством, транспортировкой и хранением донорской крови, ее компонентов и препаратов при наличии у муниципального учреждения здравоохранения лицинзии на указанный вид деятельности, если в статье 13 закона №5142-1 от 09.06.1993г. (с изменениями внесенными Федеральным законом от 22.08.2004г. за №122ФЗ) осуществление указанных функций возложено только на государственные учреждения, а в старой редакции этого закона осуществление этих функций возложено на государственные и муниципальные учреждения.



Алымова Наталья Александровна
Главный врач
Прочитано 148352 раза

Ответ на "ОПК в структуре муниципального учреждения"

Уважаемая Наталья Александровна!

В соответствии со статьей 26.3 Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов по организации оказания специализированной медицинской помощи относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов», направленные на приведение положений Закона в соответствие с требованиями федеральных законов от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ и от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ. Новой редакцией Закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» установлено, что заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов могут осуществлять организации здравоохранения, являющиеся только государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями.
Фактически деятельность муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий по заготовке крови с 1 января 2005 года становится незаконной.
Имеется опыт реорганизации муниципальных учреждений службы крови в государственные учреждения двумя способами:
А) Красноярский край: преобразование в филиал областного центра (станции переливания) крови;
Б) Тюменская область: преобразование в самостоятельное государственное учреждение, ответственное за оказание трансфузиологической помощи в определенном районе.
Таким образом, целесообразным является преобразование до 1 января 2005 года муниципальных учреждений службы крови в государственные организации службы крови, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 03.12.2004