www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

вопрос о мерах социальной поддержки донорам

Уважаемый Евгений Борисович!

Просим включить вопрос о мерах социальной поддержки донорам в заседание совещания <Совершенствование клинической и производственной деятельности службы крови>.

1. Считаем, что прекращение награждения нагрудным знаком <Почетный донор России> :
- негативно скажется на развитии донорства в целом, и, особенно, безвозмездного донорства,
- увеличит расходы службы крови на рекрутирование доноров (доноры дотационных регионов окажутся в наиболее невыгодном положении),
- сделает неэффективной и бессмысленной пропаганду донорства,
- существенно нарушит права граждан, которые не успели сдать необходимое для награждения число раз к 01.01.2005 г.,
- неизбежное в данных условиях снижение числа активных доноров отрицательно повлияет на объемы заготовки крови и компонентов и качество продукции службы крови.
2. Доноры, и в том числе Почетные доноры, вышли из категории <неприкасаемых> льготников после принятия ФЗ <О бюджете на 2003 г.>, когда был приостановлен бесплатный проезд в транспорте общего пользования. После этого участились случаи обращения доноров с жалобами на отказ различных учреждений и организаций в предоставлении льгот установленных ФЗ <О донорстве ..>. Так например, министерство социальной защиты Удмуртской Республики приостановило присвоение звания <Ветеран труда>, гражданам, награжденным знаком <Почетный донор России (СССР)>, мотивируя это тем, что знак <Почетный донор> не является наградой, почетным званием, либо ведомственным знаком отличия в труде.
3. Установленная сумма денежной выплаты для Почетных доноров является наименьшей в сравнении с другими категориями льготников. Анкетированием доноров установлено, что в случае замены льгот денежной суммой достаточной компенсацией в среднем называется сумма в размере не менее 10 тысяч рублей (на 1.01.2004 г.).
Предлагаем добиваться увеличения Федерального пакета социальной поддержки для доноров и сохранения награждения знаком <Почетный донор>, а также включения знака <Почетный донор> в Государственный реестр Почетных званий РФ.


Гл. врач
А.А. Зараев

А.В. Суворов
(3412)452-441



А.А. Зараев
Гл. врач
Прочитано 148290 раз

Ответ на "вопрос о мерах социальной поддержки донорам"

Дорогой Алексей Анатольевич!

Предлагаемый вопрос обязательно будет обсужден. Какие меры приняты к пиратам, выпускающим в Удмуртии плакаты Центра крови Минздрава России?

С уважением, Ваш

Е. Жибурт


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 11.11.2004