www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О пулировании образцов

Уважаемый Евгений Борисович!
У меня такой вопрос - в каком документе РФ, если такой есть, изложены рекомендации по пулированию образцов от разных доноров в случае: 1) скрининга для дальнейшего анализа на гемотрансмиссивные инфекции и переливания; 2) заготовки плазмы для фракционирования.
В документе ВОЗ "WHO recommendations for the production, control, and regulation of human plasma for fractionation" Annex 4 (October 2005) вроде бы для заготовки плазмы для фракционирования везде говорится о пулах, однако без подробностей о приготовлении и рекомендуемом количестве спулированных образцов. А в документе ВОЗ "Screening donated blood for transfusion-transmissible infections" (2010) указано, что пулирование не рекомендуется для серологических исследований. Что есть в РФ? И включают ли они в последнем документе NAT-тестирование в понятие "серологические исследования"?
Заранее спасибо за ответ!



Нетёсова Екатерина
научный сотрудник
Прочитано 179156 раз

Ответ на "О пулировании образцов"

Уважаемая Екатерина! Серологические исследования - антигены и антитела. Для них пулировать нельзя. Для фракционирования пулируют не образцы, а дозы обследованной плазмы.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 02.02.2011