www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

сдача крови в период работы у пред. работодателя

Работник предоставил организации к оплате справки за сдачу крови. Кровь он сдавал, когда был работником другой организации. Работодатель не является правопреемником предыдущего работодателя.
Можно ли предоставлять и оплачивать работнику дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови в период его работы у предыдущего работодателя?




Прочитано 179089 раз

Ответ на "сдача крови в период работы у пред. работодателя"

На основании ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" работодатели обязаны предоставлять работнику-донору меры социальной поддержки, установленные законодательством.
Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Например, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При этом дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха оплачиваются работнику исходя из его среднего заработка.
В данной ситуации сотрудник сдавал кровь в период работы у предыдущего работодателя, у которого и возникла обязанность по предоставлению дополнительных дней отдыха и их оплате.
Трудовое законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми права и обязанности работодателя после прекращения трудового договора с работником переходили бы к новому работодателю.
Таким образом, организация, с которой у работника в настоящее время заключен трудовой договор, не должна исполнять обязанности предыдущего работодателя и предоставлять и оплачивать работнику дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови в период его работы у предыдущего работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

23 ноября 2010 г.


Автор ответа: Котыло Игорь
Дата ответа: 24.12.2010