www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Трансфузия тромбоконцентрата.

Уважаемый Евгений Борисович! Допустима ли трансфузия тромбоконцентрата A (II) RH (+) фильтрованного из дозы крови больному с О(I) RH + . В моей практике за 7лет работы произошла неприятная ситуация, однофамильцу пациента с первой группой крови осуществлена была трансфузия 2доз ТК второй группы. Визуально, заготовленные тромбоциты были светло-желтого цвета, без намека на розовое окрашивание. Проведение биологической пробы без осложнений. Проведены противошоковые мероприятия, преднизолон, форсированный диурез. Беды не наступило (слава Богу).
После произошедшего меня интересует следующий вопрос: произойдет ли иммунизация реципиента? По логике вещей, нанести вред ему могли только примесь иногруппных эритроцитов? Агглютинины и так в первой группе и альфа и бетта.



Елена
трансфузиолог
Прочитано 148747 раз

Ответ на "Трансфузия тромбоконцентрата."

Уважаемая Елена! Практически ничего страшного не будет. В Краснодаре готовят очень хорошие тробоциты, без примеси эритроцитов. Чтобы окончательно успокоиться, перечитайте десять раз мантру из 363-го приказа: "Пара "донор-реципиент" при переливании тромбоцитного концентрата должна быть совместима по антигенам АВ0 и резус. Несовместимость по АВ0 снижает эффективность донорских тромбоцитов. Однако в повседневной клинической практике, особенно при большом количестве реципиентов, нуждающихся в переливании тромбоцитного концентрата, и ограниченном количестве доноров, допустимо переливать тромбоциты 0(I) группы реципиентам других групп крови, не задерживая трансфузию в поисках совместимых тромбоцитного концентрата."


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 25.10.2010