www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

прошу Вашей помощи

Уважаемый Евгений Борисович. У меня к Вам и к Вашим сотрудникам небольшая просьба. Дело в том, что я участвую в конкурсе "Врач года". Тема конкурса "Историческое развитие медицины", мне достался Средневековая Европа. Просьба в том, что ничего не приходит в голову, какой сюжет можно инсценировать про нашу службу крови в Средневековье. К томуже нужно придумать лозунг или девиз в том же времени, что и выступление.
Если с можете, то пожалуйста помогите. Со своей стороны обещаю весь материал с подготовки конкурса предоставить в Ваше пользования.
С ув. Елена.



Елена
врач-лаборант
Прочитано 148188 раз

Ответ на "прошу Вашей помощи"

Уважаемая Елена!

См. главу 1 учебника "Трансфузиология": в 1667 этом же году 15 июня Жан-Батист Дени произвел успешную трансфузию около 300 мл крови ягненка 15 летнему мальчику с лихорадкой и геморрагическим синдромом. Среди пациентов Ж.-Б. Дени был сын премьер-министра Швеции, помочь которому, правда, не удалось. Лечение одного из реципиентов крови – Антуана Моро имело исторические последствия. Этот 34-летний молодожен вскоре после свадьбы ушел из дому и проводил время в увеселительных заведениях Парижа. Покровитель Ж.-Б. Дени, высокопоставленный вельможа Генри де Монморт, сжалившись над супругой А. Моро, дабы укротить нрав последнего предложил перелить ему кровь ягненка, что и было сделано в декабре 1667 года. После повторной трансфузии у пациента развилась боль в пояснице, давящее ощущение в груди, носовое кровотечение, моча приобрела темно-кровавый цвет (по всей видимости это первое описание посттрансфузионного осложнения). Тем не менее пациент не только выжил, но и два месяца спустя возвратился к разгульному образу жизни.
Последовавшая вскоре смерть А. Моро (по слухам, отравленного супругой мышьяком) послужила основанием для фактического запрета на трансфузии человеку в крупнейших столицах Европы...


Автор ответа: Е.Б.Жибурт
Дата ответа: 24.06.2004