www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Просим дать разъяснение

Уважаемый Евгений Борисович!

В последнее время участились случаи обращения людей, сдавших кровь, с просьбами восстановить их в рядах донорского движения. Причиной отстранения от донорства послужили позитивные результаты анализов на маркеры инфекционных заболеваний и сифилис при обследовании крови после кроводачи на Белгородской областной станции переливания крови. При прохождении динамического наблюдения и повторного обследования этих лиц в специализированных медицинских учреждениях получены отрицательные результаты. Процесс восстановления в донорстве в таких случаях не регламентирован действующими нормативными документами. Просим Вас дать разъяснение, какую документацию должен представить донор для восстановления, какие должны быть дальнейшие действия станции переливания крови и правомерно ли восстановление людей в рядах доноров в данной ситуации.



В.В. Липшеев
Главный врач
Прочитано 148142 раза

Ответ на "Просим дать разъяснение"

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Центр крови Минздрава России рассмотрел Ваше обращение о возможности восстановления лиц, отведенных от донорства в связи с позитивными результатами на маркеры инфекционных заболеваний, в донорский контингент и сообщает.

Поднятая Вами проблема действующими нормативными документами Минздрава России полностью не решена. В связи с проводимой работой по совершенствованию Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" в новую редакцию Закона предполагается дополнительно включить статью об обеспечении федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения возможности возврата в донорский контингент в соответствии с достижениями технического и научного прогресса.

На наш взгляд, в описываемой Вами ситуации вопрос восстановления в донорстве должен решаться заведующим отделением комплектования донорских кадров учреждения службы крови при представлении донором копий заключений результатов диагностических обследований, полученных в специализированных учреждениях.

С целью обсуждения поднятой проблемы приглашаем Вас выступить на запланированном на сентябрь сего года совещании руководителей учреждений службы крови Российской Федерации и поделиться имеющимся опытом.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 13.05.2004