www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Вопросы доноров

Здравствуйте, Евгений Борисович,

Я занимаюсь поиском доноров крови для детей гематологических отделений РДКБ. Мне пришел вопрос от женщины, которая не смогла стать донором по причине перенесенного токсоплазмоза. Мы написали ей, что это - абсолютное противопоказание к донорству. Она хочет знать - почему. Ниже - выдержка из письма. Помогите ответить. Заранее спасибо.

"хочу задать Вам вопрос по поводу донорства крови. В списке противопоказаний к донорству
я нашла когда-то перенесенный токсоплазмоз. Нельзя ли узнать, с чем связан этот запрет и носит ли он всеобщий характер или применяется
только в этой больнице из-за пониженного иммунитета многих детей?

Дело в том, что такой запрет появился равнительно недавно и сразу отсекает от возможности сдавать кровь чуть ли не половину желающих, т.к. антитела к токсоплазмозу имеют практически все люди, держащие или державшие дома кошек.

Скажем, я много лет сдавала кровь у себя на работе, и никогда этот вопрос не поднимался.
ММ"



Екатерина
Прочитано 247563 раза

Ответ на "Вопросы доноров"

Уважаемая Екатерина!

ТОКСОПЛАЗМОЗ - паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением, поражением нервной системы, лимфаденопатией, мезаденитом, частым поражением миокарда, мышц и глаз. Основным хозяином паразита являются кошки, выделяющие с испражнениями ооцисты, способные сохраняться в почве до года. Человек заражается при попадании ооцист в пищеварительный тракт. Другие животные опасности не представляют. От них можно заразиться лишь при употреблении сырого мяса (мясной фарш).

У большинства инфицированных токсоплазмоз протекает латентно без каких-либо клинических проявлений. Среди манифестных форм преобладают хронические (у 99%) и очень редко наблюдается острый токсоплазмоз, протекающий чаще в виде энцефалита. Хроническая форма может длиться многие годы с периодическими обострениями и ремиссиями. Наиболее частые ее проявления - длительный субфебрилитет, генерализованная лимфаденопатия, миозит, мезаденит, увеличение печени, изменения ЭКГ, функциональные изменения со стороны ЦНС (у 50-90% больных), реже отмечаются увеличение селезенки, хориоретиниты и увеиты, невынашивание беременности (у 10-20% больных).

Для выявления инфицированности используют внутрикожную пробу с токсоплазмином и серологические реакции (чаще РСК), однако положительные специфические реакции малоинформативны для диагностики. Отрицательные реакции (особенно внутрикожная аллергическая проба) позволяют исключить токсоплазмоз. Основное диагностическое значение принадлежит клиническим данным.

Прогноз. При хроническом приобретенном токсоплазмозе один курс комплексной терапии приводит к стойкому выздоровлению 85% больных; у 15% через различные промежутки времени наступают рецидивы, требующие лечения. У отдельных больных могут быть резидуальные явления, снижающие трудоспособность (снижение зрения, поражение нервной системы). При острых формах прогноз серьезный.

Инфицированность Toxoplasma gondii среди взрослых колеблется от 15% до 85% в различных географических регионах. Случаи по-сттрансфузионного токсоплазмоза описаны у реципиентов лейкоцитоконцентратов, заготовленных от доноров с высоким уровнем антитоксоплазмозных антител, особенно класса IgM - маркеров активного инфекционного процесса.

В Порядке медицинского обследования донора крови и ее компонентов (утв. приказом Минздрава РФ от 14 сентября 2001 г. N 364) токсоплазмоз включен в Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, раздел I. Абсолютные противопоказания (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения).


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 15.04.2004