www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Эр.взвесь- отмывать или нет

Уважаемый Евгений Борисович! Подскажите пожалуйста имеет ли право на существование такая трансфузионная среда - эритроцитная взвесь отмытая? Врачи - трансфузиологи нашего региона утверждают, что отмывать эритроцитную взвесь нельзя,т.к. препарат эритроцитная взвесь отмытая не указан в действующем классификаторе.Но в моем понимании в результате отмывания что взвеси,что и эр.массы получаем взвесь эритроцитов в физиологическом растворе,получается, что разницы нет?.Заранее спасибо за ответ!



Лидия
трансфузиолог
Прочитано 148185 раз

Ответ на "Эр.взвесь- отмывать или нет"

Уважаемая Лидия!

Начнем с тупикового мифа о классификаторе.

Отраслевой классификатор "Консервированная кровь человека и ее компоненты" утратил правовые основы для существования. Изменить этот несуразный документ невозможно, поскольку с выходом закона «О техническом регулировании» класс таких нормативных документов перестал существовать.

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, сейчас относятся:
национальные стандарты; правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций; своды правил.

Ну нет никаких отраслевых классификаторов.

Когда-то приказ, утвердивший злосчастный классификатор, наверное, просто отменят. Отменили же всем надоевший http://transfusion.ru/2008/03-18-1.html

С совершенствованием наших нормативных документов (наверное, уже в техрегламенте) упомянутая Вами "эритроцитная взвесь отмытая" исчезнет. Есть нормальная трансфузионная среда - отмытые эритроциты (washed red blood cells). Отмывают эритроциты от плазмы. Из взвеси или массы - безразлично. Главное, чтобы в супернатанте дозы отмытых эритроцитов было не более 0,5 грамма белка.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 21.01.2010