www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Серебряный и золотой доноры крови

Вопрос задаю уже в третий раз, всё ещё надеюсь получить ответ...
На сайте размещена информация о знаках отличия "Серебряный Донор Крови" и "Золотой Донор Крови" http://www.transfusion.ru/doc/2005-08-08-1.html. Эта нформация актуальна? В настоящее время доноры награждаются этими знаками?

И ещё не вопрос, а наоборот))) Здесь многократно задавали вопросы об оплате листов нетрудоспособности донорам, на которые Вы давали НЕВЕРНЫЕ ответы!!! Согласно статье 10 Закона о донорстве дополнительной мерой социальной поддержки, предоставляемой донору,сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, является оплата в течение года пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа. Вы в своих ответах "отменяли" эту меру Статьей 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (об оплате в зависимости от страхового стажа с ограничением максимальной суммы). Однако это совершенно неверно!
Необходимо отметить, что после вступления в силу 255 закона не должны применяться в части, противоречащей указанному закону, только те законодательные акты и иные НПА, которые предусматривают условия, размеры и порядок обеспечения пособий по временной нетрудоспособности. Закон № 5142-1, который регулирует отношения, связанные с развитием донорства крови и его компонентов и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора, к таким законодательным актам не относится. Кроме того, Конституцонным судом РФ определено, что системы федерального законодательства по общему правилу предполагает, что нормы, отменяющие или изменяющие определённые преимущества, компенсации и льготы, вносятся в федеральный закон, который их установил. Из этого следует, что, до тех пор пока в закон № 5142-1 не будут внесены соответствующие изменения, льготв для доноров сохраняется. В настоящий момент принят закон 213-ФЗ от 24.07.2009, согласно пункту 4 статьи 36 которого абзац третий части первой статьи 10 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" признан утратившим силу с 01 января 2010 г.!!! В Закон о донорсте внесено изменение, норма об оплате больничного в 100%-ном размере перестаёт действовать с 01.01.2010. Все листы нетрудоспособности до этого дня должны оплачиваться донорам, попадающим под действие ст. 10 закона о донорстве, в размере полного заработка без ограничения максимальным размером и без учёта страхового стажа, т.е. независимо от него. Оплата БЛ донора - это льгота социального, медицинского, экономического и др. характера, и никто не в праве отменить эту льготу, кроме как на федеральном уровне путём внесения соответствующих изменений в закон о донорстве, что и сделано в настоящее время с 01.01.2010. Судебная практика подтверждает вышенаписанное.



Екатерина
Прочитано 148180 раз

Ответ на "Серебряный и золотой доноры крови"

Уважаемая Екатерина! 1. Да. 2. С Новым годом.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 06.01.2010