www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Глубокоуважаемый Евгений Борисович! При разговорах с донорами иногда возникают вопросы, на которые мы не знаем ответа. Просим Вашей консультации.

(1). Донору сказали (как я понимаю, по месту жительства), что желающим получить "Почетного донора России" при смешанных донациях необходимо сдавать цельную кровь и плазму последовательно, т.е., скажем, подряд 25 раз кровь и подряд 15 раз плазму - а если сдавать вперемежку, то предшествующие донации якобы обнуляются. Такой нормы, очевидно, нет, но есть ли документ, где четко указано, что ее нет (письмо МЗ РФ про смешанные донации мы видели)? И куда можно отослать донора за разъяснениями, если у него возникнут проблемы?

(2) У донора обнаружили положительную RW. Он пошел в КВД по месту жительства, сдал все необходимые анализы, прошел осмотр и получил справку, что с ним все в порядке. Тем не менее врачи на СПК отказываются снять отвод - вероятно, не хотят брать на себя ответственность. Что донор должен сделать, на какие документы (если таковые есть) ссылаться?

(3) Могут ли в каких-либо российских клиниках сдавать кровь (например, адресно) граждане ближнего зарубежья? Опять-таки, чем это регулируется?



Марина
волонтер
Прочитано 148190 раз

Ответ на ""

Уважаемая Марина! 1. Нет. Пусть идет к главврачу. 2. RW в России запрещена уже несколько лет. Идти нужно по пути общения с медицинскими начальниками - по возрастающей. 3. Да, и дальнего - тоже. Первой статьей http://transfusion.ru/doc/5142.htm


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 21.12.2009