www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Диета

Евгений Борисович, стандартные рекомендации по диете накануне донации - не употреблять жирное, копченое, жареное, острое, соленое. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько все это обоснованно?

С жирным все понятно: плазма станет хилезной.
Понятно также, что если я захочу попробовать, скажем, копченого сала - результат будет тот же... Хотя, согласитесь, существует ведь мясо нежирных сортов, оно может быть копченым...

Если я пожарю что-то с добавлением большого количества масла - результат тоже предсказуем (опять же - мутная плазма, насыщенная не успевшими усвоиться жирами), хотя, насколько я понимаю, если я на сковороде с тефлоновым покрытием поджарю себе каких-нибудь, скажем, макарон без добавления масла - ничего страшного ведь не произойдет?

Равно как если я съем пару-тройку соленых огурцов?

Или употреблю какую-нибудь острую растительную пищу, к примеру, перца насыплю в те же самые макароны...

А еще некоторые чудаки поминают в своих памятках... томаты... Надеюсь, это необоснованный миф?



Станислав
Прочитано 128651 раз

Ответ на "Диета"

Уважаемый Александр! С диетой до донации в России могут быть две проблемы: хилез и АЛТ. Все должно быть в меру. И, при Вашей прекрасной печени, пару-тройку соленых огурцов и жареные без масла макароны вполне можно закусить тройкой-четверкой острых томатов. А вот с копченым мясом нежирных сортов есть строгое ограничение - однократный прием не должен превышать 20 граммов на килограмм массы тела потенциального донора.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 11.12.2009