www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О карантинизации

Уважаемый Евгений Борисович!
В настоящее время проводится проверка нашей СПК представителями регионального управления №99 ФМБА России.
В одном из замечаний комиссией указано дословно: "В нарушение приказа МЗ РФ от 7 мая 2003 №193 "О внедрении в практику работы ..... метода карантинизации СЗП" производится отпуск некарантинизированной плазмы в ЛПУ", ссылаясь на СанПин 2008 года о профилактике гепатита "В", подписанный Онищенко Г.Г.
Прошу Вас, по возможности сегодня - 10.12.09, ответить о приоритетности одного из двух вышеуказанных документов?
Считаю, однозначно, что 100% карантинизации быть не может.



Поляков В.А.
Главный врач
Прочитано 148147 раз

Ответ на "О карантинизации"

Уважаемый Виктор Александрович! 193-й приказ писали мыслящие люди. Очевидно, что если мы имеем 40 % первичных доноров, то всю плазму карантинизировать невозможно. Приказом был обозначен новый продукт повышенной безопасности, для которого было предложено "приоритетное использование карантинизованной свежезамороженной плазмы в педиатрической и акушерской практике, реципиентам органов и тканей.

Нигде в приказе не сказано, что всю плазму нужно закладывать в карантин.

А даже ту, которую заложили: "3.6. При неявке донора для повторного обследования за три месяца до истечения срока хранения СЗП снимается с карантинизации и выдается в лечебно-профилактические учреждения."

В мире клиники плазму покупают. Теоретически предполагалось, что найдется клиника, готовая заплатить за карантинизированную плазму цену, покрывающую себестоимость уничтоженной некарантинизированной плазмы.

Много воды утекло с тех пор. На планете не осталось стран (кроме постсоветских), карантинизирующих плазму для переливания. Еще есть остатки карантинизированной плазмы в Германии. В других развитых странах - вовсе нет ни карантинизации, ни карантинизированной плазмы. Есть, правда, регулярные безвозмездные доноры. При доказательных правилах назначения трансфузий - плазмы нужно меньше, чем эритроцитов. То есть, даже плазма, полученная из цельной крови, остается невостребованной клиникой. О плазмаферезе для переливания - вообще речь не идет. Плазмаферезом заготавливают плазму только для фракционирования. А плазму для переливания все больше инактивируют. Только инактивированную плазму переливают уже в Бельгии, Финляндии, Норвегии, Франции ...

Но в России почему-то карантинизацию полюбили всей душой. Несмотря на жуткие затраты. И несуразную выбраковку. И прочие известные недостатки. Сейчас готовится технический регламент о безопасности крови, где карантинизация будет обязательной. Всю некарантинизированную плазму нужно будет инактивировать.

Продолжить эту дискуссию можно будет на наших семинарах. Ближайший - 17 декабря. В качестве сюрприза из-за рубежа ждем мировую трансфузиологическую звезду.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 10.12.2009