www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

взаимодействие центра крови и центра СПИД

Уважаемый Евгений Борисович! ежемесячно центр СПИД передает регистр лиц, рекомендуемых при их обращению к донорству к отстранению от него, «временно» либо «постоянно» (без указания причины – не имеем права). Данный список формируется из тех лиц, кровь которых исследовалась на АТ к ВИЧ в этом месяце в лаборатории центра СПИД. В регистр временных мед. отводов, например, попадают лица, получившие первично-положительный результат в скрининге, и повторно- отрицательный в ИФА АГ/АТ.
При дальнейшем обращении к донорству лиц с такими результатами Центр крови направляет в центр СПИД для получения заключения, к какой группе мед. отводов отнести данного пациента, и можно ли его восстановить в донорстве. В этой ситуации все пациенты естественно уже очень напуганы и приходят в центр СПИД с претензиями. Так как о первично-положительных результатах в центре СПИД ранее пациентам не сообщается, они знает только свой окончательный отрицательный результат. Были случаи жалоб от кандидатов в доноры, и даже угрозы судебными разбирательствами.

Евгений Борисович, мне известны приказ МЗРФ от 14.09.2001 г. № 364, методические рекомендации № 7067 от 24.09.2007 г.., так же прекрасный опыт Московской области, изложенный в приказе № 336 от 19.07.1999 г. о «О порядке обмена информацией между МГЦ СПИД, городским КВД и единым донорским центром….», который мы планируем перенять для своей территории.

Вопрос: должны ли специалисты центра крови сами на месте в момент обращения к донорству дообследовать кандидата в доноры, если его результаты на ВИЧ, полученные много ранее, стали поводом для его «временного» отвода? (повторно проводить забор и исследование крови в ИФА ВИЧ, дополнительно проводить исследования на АГ р-24).
Ведь центр СПИД не имел претензий к данным пациентам в момент получения их лабораторных результатов, так как лаборатория сочла первично-положительную реакцию неспецифической.
Может быть, есть алгоритм работы с подобными пациентами при участии психологов, инфекционистов и других специалистов?
Заранее Спасибо за ответ
Очень Вам благодарна за подробные предыдущие ответы на вопросы в рубрике «вам отвечают специалисты», которые по теме ВИЧ и мед отводов изучила и собрала.
с уважением,
Елена Бойко. Врач-эпидемиолог.



Елена
врач-эпидемиолог
Прочитано 148442 раза

Ответ на "взаимодействие центра крови и центра СПИД"

Уважаемая Елена! Все просто. Пришел человек с отрицательным результатом в анамнезе. Он ведь совсем обычный человек. Надо и относиться к нему как к обычному донору. Конечно, если есть система качества лабораторной диагностики. В КГБУЗ - она есть. Сейчас разместим на сайте только что вышедшие "Рекомендации ВОЗ по скринингу донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции (2009)". Будем рады Вас видеть на нашем семинаре в декабре.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 26.08.2009