www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Больной вопрос. Как быть иностранцу?

Добрый день! Я рижанин, но, так уж судьбе было угодно, живу в Екатеринбурге, где у меня семья и ребенок(2 года). В силу хронической нехватки времени и специфики работы прописаться и получить временный вид на жительство России нет возможности, да и не сижу я на месте.
В Латвии регулярно сдавал кровь. Думал, что и в России смогу помогать людям. Ан нет! Крови не хватает катастрофически, но без прописки и гражданства ее никто у меня не примет. Что за чушь! При чем здесь прописка, гражданство? Мне сказали, что это связано с несовершенными базами данных и проблемами с контролем за качеством крови. Но при чем здесь это? Или у прописанных кровь контолируют меньше??? :) Мне категорически непонятна эта, извините, совковая, логика. Каким образом я могу быть более опасен, нежели мой "прописанный" и "огражданенный" коллега? Или этим он огражден от СПИДа и гепатита С...? По-моему, совершенно дремучие нормативы, которые давно стоит пересмотреть. Здоровые люди должны иметь возможность помогать другим вне зависимости от наличия прописки и гражданства. Что думаете Вы, спациалисты? Спасибо!



Александр Вовний
своя турфирма
Прочитано 128549 раз

Ответ на "Больной вопрос. Как быть иностранцу?"

Уважаемый Александр! Не надо ругаться. 5 моментов. Первое. Гражданство не при чем. Второе. Регистрация важна по простой причине: в Екатеринбурге очень хорошая база по пациентам с инфекциями. Регистрация в одной квартире с таким пациентом - фактор риска. Это региональный норматив. ДУМАЕМ мы, что догматизм этого норматива - спорен. Необходимо специальное исследование. Третье. В Лос-Анжелесе совка нет. Попробуйте там сдать кровь. Не возьмут. Боятся болезни Крейтцфельдта-Якоба. Фактор риска для нее - 5 лет жизни в Европе. И не важно, что ни в Латвии, ни в России эта болезнь не зарегистрирована. Четвертое. Катастрофическая нехватка крови - миф. Служба крови выбирает самых здоровых и подходящих доноров. Пятое. Помогать другим можно разными способами. Ввести, например, скидки на путевки для доноров Екатеринбурга. И для администрации нашего сайта :)


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 15.06.2009