www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Этика

Давно сдаю кровь.Наблюдала на СПК такую картину:медработники переносять пробирки с кровью из одного кабинета в другую.При этом они все в перчатках.Не снимая перчаток они берутся за ручки дверей.Я так понимаю,что перчатки они ипользуют в целях собственной безопасноти.А как же мы ,посетители данного заведения? Насколько этично ходить по всей станции в защитных перчатках?



Людмила
Прочитано 148141 раз

Ответ на "Этика"

Уважаемая Людмила! Безопасное использование перчаток предусматривает следующие правила:
- Перчатки следует использовать только для выполнения соответствующих работ, необходимо избегать прикосновений в перчатках к чистым поверхностям (дверные ручки, телефон и др.) и открытым участкам тела.
- Перчатки следует сменить немедленно после их повреждения (разрыва, прокола) или загрязнения, а также после обращения с материалами с высоким риском инфицирования.
- Снимать перчатки нужно так, чтобы наружная поверхность контактировала только с внешней средой (выворачивая внутреннюю поверхность перчаток при снятии).
- Следует сменять перчатки между контактами с разными пациентами. Нет необходимости менять незагрязненные перчатки между контактами с донорами.
- После снятия перчаток необходимо сразу же вымыть руки с мылом.
- Хирургические перчатки предназначены только для однократного использования. Дезинфицирующие агенты могут вызвать повреждение перчаток.
Для решения специфических задач используются различные типы перчаток:
- Стерильные перчатки - для выполнения операций с кровью, осуществляемых полузакрытым методом; процедур, предусматривающих контакт со стерильными участками организма.
- Перчатки для осмотра - для процедур, предусматривающих контакт со слизистыми оболочками, для ухода за пациентом или при выполнении других процедур, не требующих использования стерильных перчаток.
- Перчатки общего назначения (например, резиновые) - для проведения уборки, предусматривающей возможный контакт с кровью, а также для очистки инструмента и проведения обеззараживания. Бытовые перчатки можно обеззараживать и использовать повторно, но они должны быть уничтожены при образовании трещин или обесцвечивании, а также при проколах, разрывах и других повреждениях.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 23.04.2009