www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Правильный график сдачи плазмы.

Здравствуйте. Я живу в Санкт-Петербурге и столкнулся с противоречием. Городские станции переливания крови при больницах и НИИ установили для доноров следующий график сдачи плазмы: 5 плазмодач-1 месяц перерыв-5 плазмодач-2 месяца перерыва-5 плазмодач-3 месяца перерыва.

В городе существует Федеральный Центр Сердца и Крови, который в свою очередь принимает доноров плазмы по графику: 5 плазмодач-1 месяц перерыва-5 пазмодач-1 месяц перерыва-5 плазмодач-2 месяца перерыва.

Из-за небольшого количества аппаратов плазмофереза (4) в Федеральный Центр работает по заготовке плазмы в 2-3 донорские смены по записи и перегружен желающими из-за коротких донорских отпусков, в то время как лучшая городская станция при своём графике заготовки плазмы, и наличия большего количества аппаратов работает ежедневно с меньшим количеством доноров плазмы.

И те и другие ссылаются на медицинские стандарты. Кто из них все-таки прав? Или федеральные и городские стандарты разняться?



Виктор
Прочитано 148146 раз

Ответ на "Правильный график сдачи плазмы."

Уважаемый Виктор!

1. Формально прав Совет Европы, который в 2008 году определил:

Объем заготовки плазмы (без учета антикоагулянта) для каждой процедуры плазмафереза не должен превышать 16 % расчетного общего объема крови. Общий объем крови должен быть рассчитан на основе пола, роста и веса. Другой способ определить объем заготовки плазмы – рассчитать по 10 мл на килограмм веса, что приблизительно равно 16 % расчетного общего объема крови.

Объем плазмы (без учета антикоагулянта) заготовленный за один сеанс не должен превышать 750 мл.

В год должно быть выполнено не более 33 процедур плазмафереза. Это определяет максимальный объем заготовки плазмы в год – 25 литров (без учета антикоагулянта).

Не более 1,5 л плазмы должно быть заготовлено в течение недели от одного донора.

При сочетании заготовки плазмы с заготовкой тромбоцитов или эритроцитов в течение одной процедуры афереза, общий объем донорской плазмы, тромбоцитов или эритроцитов не должен превышать 13 % общего объема крови. Если замещение объема не производится, максимальный объем эксфузии – 650 мл (без учета антикоагулянта).

Интервал между одной процедурой плазмафереза или тромбоцитафереза и донацией цельной крови или аферезом одной дозы эритроцитов (комбинированным или нет с заготовкой плазмы и/или тромбоцитов) не должен быть менее 48 часов.

2. Упомянутые Вами доктора очень квалифицированные и, разумеется, правы. Фракционирования плазмы в Питере нет. В России такие заводы пока строятся. А клинике плазмы нужно в несколько раз меньше чем эритроцитов. Вообще плазмаферез в такой ситуации не нужен.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 09.04.2009