www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Вопрос по лицензированию

Здравствуйте!

Отчаялся найти хоть какую-нибудь информацию, относительно получения лицензии, при открытии частного процедурного кабинета, для проведения процедуры плазмафереза с применением аппарата "Гемос-ПФ" (рекомендация Комитета
Здравоохранения Москвы от 22.05.2002. ? 1-21-101)
Обязательно ли для этого иметь отделение трансфузиологии, или он подходит под любой лицензированный вид деятельности?

Если есть такая возможность, убедительно прошу Вас
подсказать, какие документы и действя с моей стороны должны быть осуществлены.


С уважением,
Алексей Гусев



Гусев Алексей Андреевич
Прочитано 148140 раз

Ответ на "Вопрос по лицензированию"

Уважаемый Алексей!

Не отчаивайтесь. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26 июля 2002 г. N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности" (см. http://www.transfusion.ru/bullet/prikaz.htm) Вам следует обратиться в Комиссию по лицензированию медицинской деятельности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Просить нужно лицензию на:

03.040 работы и услуги по специальности трансфузиология (если у Вас амбулатория)

или

05.035 работы и услуги по специальности трансфузиология (если у Вас стационар).

Российская ассоциация трансфузиологов рекомендует ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (см. http://transfusion.ru/doc/lic1.htm). Это общие требования из которых несложно выбрать конкретные, в соответствии с видами работ лицензиата. Поскольку речь идет о частной деятельности, то возможны любые варианты организации: медицинский центр, больница, отделение, кабинет, и т.д. Наконец, просто врач - физическое лицо.

Интересно, кстати, обсудить вопрос об эффективности аппарата "Гемос-ПФ" не формально в соответствии с рекомендацией уважаемого Комитета, а реально - в соответствии с жизнью.

С уважением, Ваш

Е. Жибурт


Автор ответа:
Дата ответа: 27.02.2004

  • Второй вопрос,
    Автор : Алексей Гусев
    Уважаемый Евгений!

    Огромное спасибо за Ваше участие и профессиональную помощь!
    Из просмотренных мной ссылок на документы, я понял, что можно лицензироваться по 03.040, просто с некоторыми оговорками по проедоставлямым услугам. Например, только плазмаферез, и тогда не нужно строить операционную и палату интенсивной терапии, а обойтись исключительно процедурным кабинетом.
    Так ли это?

    Относительно по эффективности аппарата "Гемос-ПФ", я располагаю только сведениями, предоставленными Игорем Юрьевичем (директором предприятия где их изготавливают) а так же внушающим доверие списком клиник (в том числе и государственных) где они успешно работают. Например ожоговое отделение больницы им. Сперанского и т.п.

    Если у Вас есть какие-либо данные по неэффективности данного оборудования или ещё каким связаным с ним проблемам, интересно было бы узнать о них до открытия кабинета :)

    С уважением
    Алексей Гусев
    читать ответ...


  • Вопрос по лицензированию,
    Автор : Алексей Гусев
    Уважаемый Евгений!

    Огромное спасибо за Ваше участие и профессиональную помощь!

    Но всё таки мне интересно, правильно ли понял, что можно лицензироваться по 03.040, просто с некоторыми оговорками по проедоставлямым услугам. Например, только плазмаферез, и тогда не нужно строить операционную и палату интенсивной терапии, а обойтись исключительно процедурным кабинетом.
    Так ли это?


    Прошу извинить за навязчивость, но я пол года уже разбираюсь с законадательством, и Вы практически единственный человек, который доступно всё излагает.

    С уважением
    Алексей Гусев
    читать ответ...