www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Требования к банку крови

Уважаемый Евгений Борисович! У нас возникла проблема приобретения газоанализатора для банка длительного хранения крови и костного мозга, в связи с последними требованиями Росздравнадзора. В доступных нам документах ничего конкретного о составе воздуха в помещении банка обнаружить не удалось. В инструкции по криоконсервированию клеток крови от 1995 года написано: "необходимо производить анализ воздуха не реже двух раз в смену при помощи газоанализатора ГК I (ТУ 25-111223-76). Особенно тщательно следить за концентрацией кислорода в воздухе, его должно быть не менее 19%.
Один раз в 6 месяцев необходимо проверять процентное содержание кислорода в
азоте, находящемся в камерах и в аппарате для замораживания также газоанализатором ГК I, при этом кислорода должно быть не более 30%." На наш взгляд газоанализатор ГК-1 на сегодняшний день стал древностью. Как Вы считаете, нужно ли определять в помещении банка крови концентрацию азота в воздухе? Можете ли подсказать какой-либо регламентирующий документ? Спасибо.



Сергей Вячеславович
с.н.с.
Прочитано 148188 раз

Ответ на "Требования к банку крови"

Уважаемый Сергей Вячеславович! По пунктам. 1. Нет. Для дыхания землян важен кислород. 2. NHS Executive (1997) Guidance notes on the processing, storage and issue of bone marrow and blood stem cells.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 19.01.2009