www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Справки

Здравствуйте, Евгений Борисович!
Я – кадровый донор, и, как Вы понимаете, в соответствии с Приказом МЗ от 14 сентября 2001 г. N 364 обязан представлять на станцию переливания крови «медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний».
Оформление этого документа в нашей поликлинике выглядит сейчас следующим образом:
1.Выстаиваем очередь в регистратуру.
2.Регистратор, отыскав амбулаторную карту, сообщает: можете подходить в кабинет участкового врача-терапевта, карту туда доставит курьер.
3.Выстаиваем очередь к терапевту (иногда еще и карту с задержкой приносят).
4.Наконец, получаем требуемую справку.
Неужели обязанность по оформлению данной справки нельзя возложить на регистратора? Все, что необходимо в данной ситуации – пролистать амбулаторную карту и механически перечислить сведения с листа уточненных диагнозов либо (чаще бывает именно так) сделать запись типа «имярек такой-то за мед. помощью в течение последних 6 месяцев не обращался».
Ведь действующий Приказ не требует ни определения объективного статуса донора, ни принятия врачом решения о допуске (недопуске) к кроводаче (это прерогатива трансфузиологов службы крови); более того, Приказ ни слова не содержит о том, что справка должна быть оформлена и подписана именно участковым терапевтом, а не другим сотрудником поликлиники.
Складывается впечатление, что дипломированным специалистам больше нечем заняться, хотя это, безусловно, не так… Возможно, о подобном варианте просто никто не задумывался?
Скажите, имеет ли смысл «наехать» на родной горздрав, чтобы попытаться изменить ситуацию, или я что-то недопонимаю?



Станислав
Прочитано 148172 раза

Ответ на "Справки"

Уважаемый Станислав! Ситуация со справками архаична, Вы абсолютно правы. См. http://www.izvestia.ru/wellness/article3120608/. Надо работать для отказа от справок.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 13.10.2008