www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

расовый вопрос

Заранее приношу извинения, если мой вопрос кому-нибудь покажется оскорбительным.
Недавно у меня с тетей зашел разговор о, выражаясь газетным языком, случаях расовой нетерпимости в России.
Обсудили мы с ней самые разные аспекты и неожиданно она заявила, что, оказывается, представители черной расы очень сильно отличаются от белых людей. Более того, кровь негра не может быть использована для переливания белому. Я возмутилась и потребовала доказательств. На это тетя совершенно невозмутимо сказала, что один ее знакомый профессор-вирусолог работает в каком-то НИИ, очень часто имеет дело с препаратами крови и это он ей рассказал про кровь белых и черных людей, у них, мол, разная «химия крови».
Вопрос мой заключается вот в чем: как аргументировано доказать тете, что она неправа? У нее на все один ответ – «Мне профессор сказал».



Екатерина
менеджер
Прочитано 148236 раз

Ответ на "расовый вопрос"

Уважаемая Екатерина! Принципиальных отличий крови людей разных рас - нет. Есть отличия количественные - по частоте встречаемости различных антигенов эритроцитов. Скажем, у монголоидов редко встречается резус-отрицательный фенотип. Но прежде, чем кровь перелить, проводят серьезный подбор по совместимости. Учитывают набор антигенов на эритроцитах донора и реципиента. Пусть тетя не волнуется.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 08.09.2008