www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Донорство при гепатите ТТ

Уважаемый Евгений Борисович!

При проведении анализов на все виды гепатитов методом ПЦР у меня обнаружили гепатит ТТ, которого ранее не было (еще в июне 2008 я сдавал анализы и все было чисто, а в августе 2 анализа методом ПЦР подтвердили наличие гепатита ТТ). Неужели я уже никогда не смогу сдать свою кровь? Для меня это огромный удар, так как донорство было для меня своебразной отдушиной.

Спасибо большое за ответ,

Роман



Роман
Донор
Прочитано 247322 раза

Ответ на "Донорство при гепатите ТТ"

В 1997 г. T.Nishizawa et al. объявили о выделении нового вируса клона №22, который был обнаружен методом репрезентативной дифференциальной амплификации в сыворотке пациента с инициалами Т.Т., страдавшего гепатитом неизвестной этиологии. По инициалам пациента (Т.Т.) предложено название - вирус ТТ (ВТТ). То есть, неверно интерпретировать ТТ как английскую абберивиатуру от «transfusion-transmitted».
Установлено, что безоболочечный ВТТ содержит однонитевую спиральную круговую ДНК (около 3800 нуклеотидов) и, по-видимому, является членом нового семейства вирусов гепатита – Circinoviridae. Так как и в дальнейшем вирус был обнаружен у больных с острыми и хроническими заболеваниями печени и ассоциировался с высоким уровнем АЛТ, была определена возможная связь между гепатитом ни А, ни G, а также передача вируса гемотрансмиссивным путем.
Данные о распостраненности ВТТ весьма разноречивы. Среди 1000 доноров Великобритании ВТТ обнаружен в 1,9 % случаев, преимущественно в старшей возрастной группе с тенденцией к учащению с возрастом. Аналогичные данные получены в США, где ВТТ встречается у 1 % доноров и 4 % пациентов, получавших трансфузии. В Германии при обследовании доноров также выявлен 1 % ВТТ-позитивных доноров. В Италии до 22 % обследованных доноров имеют последовательности ВТТ в сыворотке крови, а в Бразилии до 62 % доноров. По данным японских авторов 12 % доноров являются носителями ВТТ. ТТ-виремия характерна для 19 – 37 % больных страдающих талассемией. У больных гемофилией, получающих в качестве заместительной терапии VIII фактор, ВТТ выявляется в 44,4 %, что соответствует данным, полученным при обследовании препаратов крови, в частности, факторов VIII и IХ, когда обнаружили высокий процент контаминации вирусом.
Проведены обширные исследования по выявлению ВТТ у пациентов с заболеваниями печени, особенно, неизвестной этиологии. Выяснено, что ТТ-виремия встречается при фульминантной форме гепатита, хроническом активном гепатите и циррозе неизвестной этиологии. В 15% криптогенного цирроза печени, 27% идиопатической фульминантной печеночной недостаточности, у 19 % пациентов, ожидающих ортотопической трансплантации печени, также находят ВТТ. Разноречивы данные о связи ВТТ с гепатоцеллюлярной карциномой. Yamamoto T. et al. (1998) выявили ВТТ у 20 неинфицированных вирусами гепатита В и С пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, однако отсутствие интеграции ДНК вируса и ДНК гепатоцита авторы считают доказательством неканцерогенности ВТТ. Больные гемофилией, постоянно получающие заместительную терапию, имеют высокий риск инфицирования ВТТ, который является причиной криптогенного гепатита и цирроза. По данным M.Desai et al. (1999), среди больных гепатитом ни А – G ВТТ выявлен в 2 % случаев. Однако по мнению T. Nakano et al. (1999), ВTT - не главная причина криптогенного гепатита, т.к. по данным проведенного им исследования превалирования ВТТ инфекции в группе риска не выявлено.
Вирус ТТ широко распостранен в популяции Южной Америки, Центральной Африки, Папуа Новой Гвинеи. Исследования F. Davidson et al. (1999), обнаружили интересную деталь: у 43% ВТТ-позитивных новорожденных матери были ВТТ-негативными.
Обследование категорий населения, относящихся, к группам риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты) не выявило превалирования инфицированности (4,5 – 13 %) по сравнению с общепопуляционной. Хотя в эксперименте при внутривенном введении ВТТ (шимпанзе) развивается виремия, полагают, что распространение вируса половым путем и при внутривенном введении наркотиков не является преобладающим.
ДНК ВТТ выявляют с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Разработан метод определения антител к ВТТ (анти-ВТТ) в реакции иммунопреципитации. Интересно, что анти-ВТТ обнаружены у одного из шести (17%) здоровых доноров с ДНК ВТТ в крови и у 11 из 38 (29%) без ВТТ-вирусемии. У двух пациентов с посттрансфузионным ни-A ни-G гепатитов анти-ВТТ появились в сыворотке крови после исчезновения из нее вируса. Помимо циркулирующей в плазме крови ДНК ДНК ВТТ обнаружена также и в лейкоцитах. T. Kanda et al. (1999) обнаружили, что 60 % лиц, перенесших трансплантацию костного мозга, инфицированы ВТТ, тогда как среди доноров костного мозга ВТТ-позитивны лишь 10%. Полагают, что ВТТ реплицируется в основном в гемопоэтических клетках и не является причиной повреждения гепатоцитов. Даже при высоком уровне трансаминаз крови не всегда удается обнаружить повреждения ткани печени при моно-ВТТ инфекции.
Выделено 6 генотипов (G1-6) вируса ТТ, при этом не определено каких-либо географических различий между генотипами вируса. Наиболее распространенные G1-3. Генотип 1а и 2а чаще встречается при заболеваниях печени. О наличии персистирующей инфекции можно узнать, производя тестирование через 5 – 6 месяцев после трансфузии крови, ее компонентов и препаратов. В то же время развитие фульминантного поражения печени возможно уже через месяц после предполагаемого инфицирования. Необходимы дальнейшие исследования и данные на основании которых можно более детально прояснить этиопатогенетическую роль вируса ТТ.
Первоначально, вирус был определен как гемотрансмиссивный. Однако выявление широкого бессимптомного носительства у здоровых людей, никогда не получавших трансфузий крови, и среди детей, поставило под сомнение исключительность парентерального пути передачи инфекции. Установлено, что вирус экскретируется желчью, выделяется из желудочно-кишечного тракта. И передается фекально-оральным путем С другой стороны относительно низкий процент встречаемости ВТТ-инфекции в группах риска, свидетельствует о том, что половой и инъекционный пути передачи не являются основными.
В связи с тем, что ВТТ вирус относится к безоболочечным, возникает проблема его элиминации из препаратов крови. При скрининговом контроле препаратов фактора VIII и IХ ДНК ВТТ обнаружена в 56% исследуемых образцов. По предварительным данным, разрушение ВТТ происходит при пастеризации в течение 10 ч при 60 оС. Y.Cossart (1999) сообщает, что ВТТ обнаруживается лишь у 0,5% больных гемофилией, получающих только термически обработанные концентраты факторов свертывания. Предстоит уточнить, насколько эффективны методы обеззараживания гемокомпонентов (см. подробнее раздел 15.2.5.5.) в отношении ВТТ.
Таким образом, в настоящее время нет четкой информации о патогенности ВТТ, способах диагностики и скрининга этой инфекции. Нестандартность ПЦР-диагностики (использование различных праймеров разными учеными) позволяет усомниться в истинности ряда публикуемых данных о распространенности ВТТ. Более того, S. M. Desai и др. (1999), применив для обследования одного контингента два праймера, использованные в предшествующих исследованиях T. Nishizawa и P. Simmonds, установили, что большинство образцов реагируют только с одним из праймеров.
Для трансфузионной медицины значимы особенности ВТТ - множественность путей передачи и отсутствие оболочки. Однако имеющейся информации недостаточно для радикального изменения порядка заготовки и переливания крови.
J. P. Allain (2001) полагает, что ВТТ, как и вирус гепатита G, вирус герпеса человека 8 типа не являются доказанными возбудителями гемотрансмиссивных инфекций. Так же для и новых, еще не открытых вирусов, по-видимому характерны низкая патогенность и уровень репликации.

Вывод. Волноваться не надо. Надо сходить к нашему гепатологу доценту Вяльба Елене Владимировне. Запись по тел. 464-3263 и 464-5763.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 03.09.2008