www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

не выплачивают деньги на питание (300 р) в ЦК на Щ

Обычно я сдавала кровь, точнее тромбоциты, для детей в РДКБ.
В январе этого года я решила сдать цельную кровь - моя группа как раз там была очень нужна, и, поскольку до м.Щукинская мне ехать ближе, чем в РДКБ на Юго-Западную, я решила последовать совету на сайте donors.ru: сдать кровь в Центре Крови, что расположен на метро Щукинская, предупредив перед сдачей, что сдаю для РДКБ (без упоминания кому конкретно из больных, лежащих там).

И уже после сдачи крови, желая получить деньги "на питание" (своей столовой, как у РДКБ, в ЦК на Щукинской нет), узнала, что всех, кто сдаёт кровь для РДКБ, записывают, как тех, кто сдал для кого-то персонально (ну, "для переливания Иванову Ивану"), и в таких случаях никакого питания донорам не положено. Я удивилась, но на наш спор подошли несколько врачей, и подтвердили, что у них такой порядок. Денег мне так и не выдали. Это мне было непринципиально в плане средств - я работающий человек, но задело из-за этический соображений.

Прошло время, и я было уже согласилась считать, что они были правы, но люди, более близко чем я знающие положения о донорстве, считают, что Центр Крови на Щукинской не прав.
Не могли бы Вы прокомментировать данную ситуацию, и в случае, если деньги донорам, сдающим кровь для детей из РДКБ в ином месте (например, Центре Крови на Щукинской) положено выдавать - разъяснить это официально и сотрудникам Центра Крови на Щукинской.

С уважением - Мария



Мария Н.
Прочитано 148198 раз

Ответ на "не выплачивают деньги на питание (300 р) в ЦК на Щ"

Уважаемая Мария Н.! Пожалуйста, посмотрите http://transfusion.ru/doc/5142.htm

Закон РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1
"О донорстве крови и ее компонентов"
(в ред. Федеральных законов от 04.05.2000 N 58-ФЗ, от 16.04.2001 N 39-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ)

Статья 9. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 07.04.2008