www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

лечебный плазмаферез на СПК

Уважаемый Евгений Борисович!
Хотелось бы знать Ваше мнение по сложившейся у нас ситуации.Суть истории такова-более 10 лет назад на станции переливания крови САНГВИС Екатеринбурга был создан кабинет экстракорпоральной гемокоррекции, который осуществлял процедуры лечебного плазмафереза нуждающимся больным по направлениям ЛПУ.Кабинет соответствует всем требованиям,полностью изолирован от донорского потока, используется автоматический сепаратор HAEMONETICS ,персонал имеет специальную подготовку.Ранее имелась лицензия с указанием конкретной услуги- экстракорпоральной гемокоррекции.СПК САНГВИС является клинической базой кафедры анестезиологии и реаниматологии Уральской мед.академии на которой проходят подготовку трансфузиологи.Мы неоднократно докладывали о своем опыте на конференциях и сьездах.Нормативно мы опирались на приказ МЗ 1039 ОТ 06.08.1986 О МЕРАХ ПО ВНЕДРЕНИЮ В ПРАКТИКУ МЕТОДА ГРАВИТАЦИОННОЙ ХИРУРГИИ КРОВИ, где оговаривается возможность организации этой работы на СПК, и конечно приказом 172 определяющим сферу деятельности трансфузиологов.На сколько нам известно имеется такой опыт и у наших коллег (Петрозаводск,Архангельск).На сегодняшний день мы имеем лицензию со следующей номенклатурой работ и услуг:доврачебная помощь:лабораторная диагностика,сестринское дело.Амбулаторно-поликлиническая помощь,в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому:клиническая лабораторная диагностика,терапия,трансфузиология.Прочие работы и услуги:общественное здоровье и организация здравоохранения,заготовка,производство,транспортировка и хранение донорской крови,ее компонентов и препаратов,экспертиза качества медицинской помощи,бактериология.
У местных лицензирующих органов возникает сомнение в правомочности данной технологии на СПК, хотя и не имеется ссылок на нормативный акт согласно которому это не разрешено.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу.Заранее благодарим.С уважением Кузьмин А.И.



Кузьмин А.И.
главный врач
Прочитано 148178 раз

Ответ на "лечебный плазмаферез на СПК"

Дорогой Александр Игоревич!

Ответ на Ваш вопрос - в http://transfusion.ru/2007/06-19-1.html. Получаете лицензию на "Работы (услуги), выполняемые при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по трансфузиологии". И спокойно работаете. Отдельный вопрос - отличие лечебного афереза от донорского. По объемам и замещению. Но это уже другая история.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 21.02.2008