www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Категория

Уважаемый Евгений Борисович! Я до 2003 года работала в областной клинической больнице г. Иркутска в отделении гравитационной хирургии крови по специальности врач - анетезиолог - реаниматолог. Имею высшую категорию по специальности. с 2003 года прешла на работу в Иркутскую ОСПК и работала врачом - трансфузиологом. в 2008 году при подтверждении категории возник вопрос "какую квалификационную категорию по специальности Трансфузиология можно мне присвоить"?
Очень прошу Вашего совета в данном вопросе и если можно ссылку на норматитвный документ (если таковой существует)
Заранее благодарна!



Наталья
Прочитано 148322 раза

Ответ на "Категория"

Уважаемая Наталья! Надо почитать:
1) http://transfusion.ru/doc/172.htm. Предписано Руководителям учреждений здравоохранения Российской Федерации присвоить специалистам - трансфузиологам, имеющим соответственно вторую, первую и высшую квалификационную категорию по специальностям: "Хирургия" и "Терапия", работающим в учреждениях переливания крови, без дополнительного прохождения аттестации соответственно вторую, первую, высшую квалификационную категорию по специальности "Трансфузиология".

Если хирургам без аттестации можно присвоить, то уж анестезиологам с аттестацией - сам бог велел.

2) Приказ Минздрава России от 9 августа 2001 г. № 314 «О порядке получения квалификационных категорий». Определено, что при получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью. То есть в комиссии сидят не роботы, а профессиональные, ответсвенные и доброжелательные люди.

3) Наконец, в Ст. 63 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», сказано: "Порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с настоящими Основами федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями."

Если нужно - Российская ассоциация трансфузиологов Вас поддержит.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 21.02.2008