www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Донорская справка от инфекциониста в Петербурге

Здравствуйте.

Извините, возможно вопрос не по теме, но обращаюсь к вам как к представителю общефедерального сайта.

1. У нас в Петербурге существует единая компьютеризированая база доноров, благодаря которой можно сразу выявить человека с плохими анализами и больше его к донорству крови не допустить. Тем не менее, даже в случае экстренно необходимой сдачи крови для родственника или друга необходимо получить справку от инфекциониста районной поликлиники. Для многих это лишняя волокита и достаточно весомый аргумент не заниматся донорством, особенно для молодых людей, создавших собственную семью и снимающих жильё. Насколько мне известно, в Москве такая справка вообще не нужна – достаточно паспорта с городской пропиской, а в одном из городских ОПК кровь может сдать любой гражданин России. Что позволило Москве отказаться от подобной практики если таковая была и законно ли вообще по общефедеральным нормативам требование такой справки?

2. В Петербурге существует информационный портал www.transfusion.spb.ru но он совершенно не обновляется. Обращался в Городской Комитет Здравоохранения, но ответа не получил.

3. Каков должен быть по вашему срок дисциплинарного медотвода и нужен ли он вообще за нарушение сроков плазмофереза ?



Виктор
Прочитано 148164 раза

Ответ на "Донорская справка от инфекциониста в Петербурге"

Уважаемый Виктор! По пунктам. 1. Не было такой практики. Диплома врача донорского пункта достаточно для допуска к донации. 2. Жаль. 3. Веселый вопрос. Есть "КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ". Там есть "Глава 6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ". Есть 15 видов правонарушений, включая занятия проституцией (штраф 1500-2500 рублей). "Нарушение сроков плазмафереза" пока правонарушением не является. Есть 9 видов административных наказаний. Дисциплинарного медотвода - нет.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 12.02.2008