www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О подтверждающих тестах на анти-ВГС

В соответствии с пунктом 3.1 приказа МЗ РФ 322 от 21 октября 2002 года с первого января 04 года запрещается использование в качестве подтверждающих для выявления анти-HCV антител тест-систем содержащих не полный спектр структурных и неструктурных белков. В связи с этим вопрос. Соответствуют ли на момент вступле-ния в действие данного требования все тест-системы, приведенные в приложении 4 к приказу (помимо приведенной под номером 6/2)?

Какие именно вирусные белки со-ставляют полный спектр и чье присутствие в тест-системе обязательно?

Кроме того, в литературе имеются сведения о значении для ранней диагностики гепатита С выявления антител относящихся к IgM. При остром течении заболевания антитела класса М появ-ляются на 2-3 недели раньше, чем антитела класса G. Ряд про-изводителей диагностических систем предлагают тест-системы, ориентированные на выявление именно антител класса М (к примеру, РекомбиБест анти-ВГС - IgM - стрип ). Для выявления антител, какого класса предназначены подтверждающие тест-системы?




Прочитано 247294 раза

Ответ на "О подтверждающих тестах на анти-ВГС"

Отвечаю на Ваши вопросы, несколько изменив их порядок


1. Какие именно вирусные белки составляют полный спектр и чье присутствие в тест-системе обязательно?

Геном гепатита С кодирует информацию о полипептиде, состоящем из структурных и неструктурных белков.

Структурные белки - это CORE или CAPSID (ядерные белки), Е1 и Е2 (или > E2/NS1) - оболочечные белки вируса.

Неструктурные белки - NS2, NS3, NS4, NS5 (кодируют хеликазу, протеазу, репликазу и РНК-полимеразу), т.е. белки не входящие в структуру вируса.

Разные участки генома обладают разной вариабельностью. Для тест-систем используют белки, кодируемые наиболее КОНСЕРВАТИВНЫМИ (не вариабельными) участками, Обязательные белки : это CORE, > NS3, NS4, эти белки есть у всех производителей, у многих производителей есть белок, кодированный зоной NS5.


2. В соответствии с пунктом 3.1 приказа МЗ РФ ? 322 от 21 октября 2002 года первого января 2004 года запрещается использование в качестве подтверждающих для выявления анти-HCV антител тест-систем, содержащих неполный спектр структурных и неструктурных белков. В связи с этим вопрос. Соответствуют ли на момент вступления в действие данного требования все тест-системы, приведенные в приложении 4 к приказу (помимо приведенной под номером 6/2)?

Прежде, чем отвечать, на данный вопрос, мне хотелось бы напомнить, что история создания диагностических препаратов развивалась от создания тест-систем первого поколения (с наличием белков, кодированных зонами NS3 и NS4) к второму поколению (дополнительно к уже имеющимся белкам был добавлен белок, кодированный Сore- зоной РНК ВГС) и к третьему поколению, в состав которого был добавлен белок информация о котором лежит в зоне NS5). По этому же пути шли и развивались подтверждающие тесты. При понимании данной ситуации необходимо помнить, что главными характеристиками использованных наборов для детекции антител является их чувствительность, специфичность и уровень выявляемости антител в той или иной популяции. Кроме того, существует правило для подтверждения специфичности полученного результата: применять тесты фирмы аналогичной с диагностикумом, примененным при скрининговом исследовании.

На наш взгляд, возникшая дискуссия, прежде всего, связана с диагностическим препаратом для выявления анти-ВГС фирмы <Био-рад> (Франция), в котором не используется белок, кодированный зоной NS5, который присутствует во многих отечественных и зарубежных тест-системах. Многочисленные исследования, посвященные этому вопросу (прежде всего, научная группа <БИО-Рад> и <Санофи Диагностикс Пастер>), продемонстрировали, что этот белок не является столь обязательным для применения в диагностикумах. Это мнение основывалось на утверждении, что зона NS5 кодирует РНК-репликазу, а она есть у многих других РНК-содержащих вирусов и плюс является одним из наиболее вариабельных участков. По их мнению, наличие этого белка не дает преимуществ по чувствительности, а лишь увеличивает кол-во ложноположительных результатов.

Кроме того, по данным литературы (и по нашим собственным наблюдениям) образцы с наличием изолированных антител к белкам, кодированным зоной NS5, у лиц, инфицированных ВГС, не удается выявить. Показано, что значительное количество ложно-положительных результатов происходит из-за изолированной активности anti-NS5.

Считается, что высокое качество диагностических наборов прежде всего, определяется качеством подбора белков, кодированных CORE, NS3, NS4.

Подтверждением этого является и информация о том, что ученые такой уважаемой фирмы <Аввотт> при разработке нового теста для выявления анти-ВГС на приборе <Архитекте> отказались от использования белка, кодированного зоной РНК NS5.

В заключении моего ответа на поставленный вопрос, я хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не призываю к возвращению к диагностикумам <второго поколения>. Еще раз считаю важным повторить, что критериями возможности применения диагностических препаратов, прежде всего, является чувствительность, специфичность и выявляемость анти-ВГС.


3. Кроме того, в литературе имеются сведения о значении для ранней диагностики гепатита С выявления антител, относящихся к IgM. При остром течении заболевания антитела класса М появляются на 2-3 недели раньше, чем антитела класса G. Ряд производителей диагностических систем предлагают тест-системы, ориентированные на выявление именно антител класса М (к примеру, РекомбиБест анти-ВГС-IgM-стрип ). Для выявления антител какого класса предназначены подтверждающие тест-системы?

Подтверждающие, как и скриннинговые тесты выявляют антитела класса G. Проведенные исследования продемонстрировали, что тест, предназначенный для выявления анти-ВГС класса IgM, может быть использован у некоторых больных для контроля за эффективностью лечения. Применение этого теста для диагностики острого гепатита С пока не нашло своего места. Это, прежде всего, связанно с тем, что применение ПЦР анализа для выявления РНК ВГС позволяет выявить инфицированных больных в более ранние сроки. Кроме того, не у всех лиц, инфицированных ранее ВГС, удается обнаружить анти-ВГС класса IgM.

Вопрос о возможности применения теста для выявления антител к вирусу гепатита С класса М, по прежнему, остается вопросом научного исследования. В службе переливания крови, этот тест для отбраковки доноров не применяется.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Руководитель лаборатории индикации НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Руководитель отдела вирусных гепатитов НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН,
Доктор мед.наук, проф.
М.И.Михайлов


Автор ответа: М.И.Михайлов
Дата ответа: 15.01.2004