www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Собирает ли кто-то абортную и плацентарную кровь?

Уважаемый Евгений Борисович!

Республиканская станция переливания крови просит разъяснить действие приказа №631 от 10.06.81 года "Об упорядочении организации сбора плацентарной и абортной крови для производства лечебно-профилактических препаратов в стране" в отношении обязательств станции переливания крови в поставке сырья (обследованной донорской плазмы и эритромассы) в хозрасчетный пункт сбора крови.

В связи с уменьшением объемов сбора абортной и плацентарной крови, основным сырьем поставки ПСК на заводы для производства лечебно-профилактических препаратов является донорская плазма, заготавливаемая станцией переливания крови.

Является ли хозрасчетный пункт сбора крови подразделением бюджетной станции переливания крови?

Какие применяются в настоящее время методики выявления титров клещевого энцефалита, которыми можно заменить устаревшую трудоемкую технологию, предусматривающую содержание гусей с целью использования их эритроцитов для титрования, т.к. плазма, в которой антитела выявлены методом ИФА, заводами по производству лечебно-профилактических препаратов не принимается?

И.о. главного врача Т.Н. Матвеева



Т.Н.Матвеева
И.о. главного врача
Прочитано 148187 раз

Ответ на "Собирает ли кто-то абортную и плацентарную кровь?"

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Центр крови Минздрава России рассмотрел Ваше обращение об обязательной поставке сырья в хозрасчетный пункт сбора крови. Документов Минздрава России, устанавливающих или регламентирующих такие обязательные поставки учреждениями службы крови не существует. Пункты сбора и переработки плацентарной и абортной крови в сыворотку (ПСК) были организованы при санитарно-эпидемиологических станциях согласно приказа Минздрава СССР от 10.06.1981 г. ? 631 "Об упорядочении сбора плацентарной и абортной крови для производства лечебно-профилактических препаратов".

В соответствии со ст. 32 <Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе сбора и переработки плацентарной и абортной крови) является информированное добровольное согласие гражданина. Указанная Вами медицинская деятельность лицензируется по виду 06.017 - работы и услуги по заготовке, производству, транспортировке и хранению донорской крови, ее компонентов и препаратов. Организация финансирования регионального учреждения службы крови относится к компетенции органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Определение антител к вирусу клещевого энцефалита может быть осуществлено методом иммуноферментного анализа.

С уважением,


Директор Е.Б.Жибурт


Автор ответа: Е.Б.Жибурт
Дата ответа: 15.01.2004