www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Нормы биохимических показателей

Уважаемый Евгений Борисович!

В своей работе мы столкнулись со следующей проблемой: в Приказе №364 чётко утверждены нормы на различные показатели плазмы крови, включая биохимические, с указанием методик. Современные же лаборатории, понятно, работают с другими методиками, для которых производители указывают несколько отличающиеся границы нормы.

В результате, оценивая результаты по Приказу 364, мы не только отступаем от рекомендаций производителей тестов, но и получаем много "зашкалов" у доноров. Оценивая же по данным производителей тестов, мы отступаем от приказа, что модет понести неприятные последствия.

Есть ли какой-либо выход из этой ситуации?



Илья
Прочитано 148198 раз

Ответ на "Нормы биохимических показателей"

Уважаемый Илья! Выход есть. Принять на работу специалиста, прошедшего курс биохимии мединститута. 2-3 курсов, наверное, хватит. Там учат, что норма везде определяется не приказом ВЦСПС, а нарабатывается в конкретной лаборатории - с учетом локальных особенностей. То есть, в каждой уважающей себя организации локальным нормативным актом нужно определить лабораторные критерии принятия диагностичеких решений. Перечтем внимательно 364-й приказ. Окажется, что нормы вовсе не "чётко утверждены". А даны справочно.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 02.10.2007