www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

вирусинактивация

Уважаемый Евгений Борисович! Подскажите пожалуйста, какое минимальное количество плазмы в дозе подлежит обработке метиленовым синим? Возможно ли повторное замораживанее СЗП после проведения процедуры вирусинактивации? Ведь в противном случае эту плазму необходимо сразу же выдать в ЛПУ для переливания.



Ирина
Прочитано 148146 раз

Ответ на "вирусинактивация"

Уважаемая Ирина! Минимум - 235 мл. Повторное замораживание возможно. Одним из наиболее авторитетных нормативных документов на планете является рекомендованное Советом Европы «Руководство по приготовлению, использованию и гарантии качества компонентов крови» (далее – Руководство). Коллективная разработка этого документа началась в 1986 году и завершилась изданием первой редакции в 1995. С тех пор документ практически ежегодно переиздается с учетом достижений медицинской науки.

В 2003 году, впервые в девятое издание Руководства включен раздел о вирусинактивации и карантинизации плазмы.

Положения о вирусинактивации плазмы сохраняются и в последующих редакциях документа.

Цитата:
«Оттаивание плазмы – неотъемлемая часть некоторых современные процессов инактивации вирусов. Конечный компонент должен быть заморожен после обработки. Его следует использовать для клинического применения сразу же после оттаивания и в последующем нельзя замораживать повторно».

Дело в том, что технология Шпринге, разработанная в 1990 году предполагала этап замораживания-оттаивания для разрушения лейкоцитов. Технология Терафлекс для элиминации лейкоцитов использует фильтрацию. Это надежнее и повреждает белки плазмы в клинически незначимой степени. Подробнее см. http://www.transfusion.ru/2007/08-13-1.html


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 10.09.2007