www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

лицензирование

Уважаемый Евгений Борисович!Подскажите пожалуйста, как можно поступить в моей ситуации?
-Прошла интернатуру по терапии.
- С 1993 года работаю в службе крови (ОПК).
- В 1998 году переведена на должность врача-трансфузиолога (в соответствии с приказом №172от 29.05.1997г).
- В 1994г. ТУ "Клиническая трансфузиология"- 0,5 месяца;
- В 1999 г. ТУ "Клиническая гематология и трансфузиология" -1 месяц (к сожалению в то время не указывалось количество часов);
- В 2005 г.повышение квалификации по трансфузиологии -144 часа с выдачей сертификата по трансфузиологии РМА.
- С 2003 г. работаю на ОСПК.
- Имею высшую квалификационную категорию по трансфузиологии (2006 г).
1).Должна ли я (для лицензирования)обязательно пройти первичную переподготовку?
2).Может быть достаточно пройти ТУ или повышение квалификации с тем, чтобы набрать "свыше 500 часов аудиторных занятий" (разд.II, п.8, приказа № 2571 от 2000 г)?



Ирина
Прочитано 148144 раза

Ответ на "лицензирование"

Уважаемая Ирина! В связи с многочисленными обращениями по вопросам соответствия уровня образования специалистов занимаемым должностям в учреждениях здравоохранения Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рекомендует при лицензировании учреждений здравоохранения учитывать, что лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование до 2000 года, не имеющие документов о необходимой послевузовской подготовке по врачебной и (или) фармацевтической специальности (интернатура, ординатура, аспирантура, специализация), но допущенные к замещению врачебных и фармацевтических должностей в учреждениях здравоохранения в порядке, предусмотренном приказами Минздрава СССР от 21.10.1974 г. N 990 "Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью" и от 13.07.1989 г. N 418 "Об утверждении новой редакции "Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью", утвержденного приложением N 1 к приказу Минздрава СССР от 21.10.1974 г. N 990", могут продолжить работать в должностях тех же наименований при наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет (по состоянию на 01 января 2000 года), сертификата специалиста, квалификационной категории и соответствующих документов о повышении квалификации в течение последних 5 лет в объеме не менее 144 часов в образовательных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования.

То есть никаких дополнительных бумажек и телодвижений от Вас для лицензирования не требуется.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 24.07.2007