www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Отстранение от донорства

Уважаемый Евгений Борисович!
Приказ № 364 предписывает отстранение от донорства и направление донора на обследование в случае повышения АЛТ более, чем в 2 раза.Разъясните, пожалуйста, донор должен быть отстранен в данном случае временно? На какой срок? При каких условиях он может быть возвращен в донорский контингент?В случае повторного повышения АЛТ какова должна быть тактика в отношении этого донора?
Так же хотелось бы узнать, где можно ознакомиться с более подробной трактовкой противопоказаний к донорству (так как,например, в Ваших ответах пользователям сайта есть информация,отличная от имеющейся в Пр.№364 либо вовсе отсутствующая там)?



Урасова Наталья
врач-трансфузиолог (начинающий )
Прочитано 148265 раз

Ответ на "Отстранение от донорства"

Уважаемая Наталья! Задача скрининга - не допустить к донорству инфицированных. При современном уровне специфической диагностики и нормальной работе лаборатории активность АЛТ утратила диагностическую значимость. Скрининг АЛТ не является обязательным в США и Евросоюзе уже более 10 лет.Оптимальный подход к допуску и отводу доноров определен в http://transfusion.ru/pdf/direktiva.pdf. К сожалению, отечественные руководящие документы службы крови во многом подобны летописям, которые создавались переписчиками, воспроизводившими ошибки оригинала и генерировавшими новые нелепости. Начинающим трансфузиологам довольно сложно дифференцировать нелепость и проследить ее исторический путь. Поэтому на днях мы начинаем на сайте проект "Кунсткамера службы крови". АЛТ займет там достойное место. Что делать реально: 1) определить региональную норму АЛТ. В Германии, например, это 1,32 ммоль/ч в литре; 2) определить алгоритм обследования человека с повышением АЛТ, начав с врачебного обследования; 3) если уж отводить, то на три месяца - мы ведь думаем о недостаточной чувствительности наших специфических диагностикумов, т.е. уверены в беспомощности собственной лаборатории. Не закрыть ли ее, не сделать ли лабораторию централизованной и современной? 4) в случае повторного повышения АЛТ обследование может быть углублено: обследование у гастроэнтеролога и инфекциониста. Важно не сформировать у человека с повышением АЛТ ненависть к центру крови. Так мы сами доноров и разгоняем по 50 тысяч в год. А потом удивляется сокращению доноров на полмиллиона за 10 лет.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 18.07.2007