www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

отстранение от донорства

Евгений Борисович, обращаюсь к Вам с надеждой разрешить ситуацию, для меня ставшую без преувеличения трагической. Я начала сдавать кровь в декабре 1991 года, в самые трудные, голодные годы, и сдавала 15 лет каждые два месяца, группа АВ (-). Донорство стало моим образом жизни. В марте я уже задавала вам вопрос насчёт пожизненного отстранения от донаций. Получилось так, что в моей очередной (декабрьской) кроводаче скрининговые серореакции показали РСК (-), а ИФА (+). Меня о таком результате в известность никто не поставил, хотя в моей карточке донора на станции есть мои домашний и сотовый телефоны, и если была нужна кровь моей группы, меня находили и дома, и вне дома. Только через два месяца, в феврале, придя на станцию на очередную донацию, я узнаю о положительной ИФА-люэс. Врач сказала, что они и не обязаны были мне говорить, а просто направили извещение в КВД. Почему мне оттуда не пришел вызов, они не в курсе, и вообще это их больше не интересует (как и я в качестве донора). То есть на мне поставили жирный крест.
В КВД, куда я обратилась, сказали, что посылали вызов, почему я не получила, не знают, хотя оба мои телефона были и у них. Вот такое отношение. Но это детали, маленький штрих… Главное в другом.
Все анализы в феврале (в том числе и подтверждающие, но среди них не было ИФА) оказались отрицательными. Клинических проявлений - никаких. Венеролог развела руками и попросила сдать кровь ещё в марте. Никакого лечения мне не назначали. В марте серореакции тоже оказались отрицательными. Мне было однозначно сказано, что это не сифилис, а ложноположительная реакция. Всё это время я делала всевозможные УЗИ. Нашли увеличение левого желудочка, гемангиому в печени, миому, кисту на почке (все - небольшие, без клинических проявлений, я бы и не знала, что они есть). Про гемангиому вообще сказали, что она врождённая. Со всем этим я спокойно жила и с удовольствием сдавала кровь. Все врачи, у которых я спрашивала, можно ли с такой патологией сдавать кровь, говорили: «Можно!».
Я настояла на анализах не в нашем городе, а в соседнем. Там оказалось, что МРП (-), РПГА (-) (подтверждающий!), а ИФА - опять положительна. У меня не было сифилиса в анамнезе, это верифицированный ложноположительный результат. Меня давно сняли с учёта в КВД без всякого лечения (потому что лечить было не от чего). Но на станции переливания, куда я поехала с результатами, врач сказала, что не имеет права брать у меня кровь пожизненно. Хотя в законе сказано, что абсолютные противопоказания - это сифилис. А у меня его нет и не было.
Сегодня я, имеющая 107 донаций, чувствую себя выжатой и выброшенной губкой. Обидно и горько. Кто-то скажет: «Подумаешь, отстранили от донорства, велика беда». Но для меня каждая кроводача была праздником. Сегодня этого праздника нет, осталось недоумение и растерянность, и слыша о донорстве, я глотаю слёзы. Теперь я ЛОД (лицо, отстранённое от донорства). Неужели нет никакой надежды, Евгений Борисович? Мне 42 года, я могла бы ещё 18 лет сдавать кровь!



Почётный донор
Прочитано 148162 раза

Ответ на "отстранение от донорства"

Уважаемый Почётный донор! В Вашем центре крови должны быть правила возврата в донорский контингент лиц с ложноположительными результатами скрининга. Еще рекомендуем консультацию ревматолога для исключения антифосфолипидного синдрома.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 28.05.2007